Описание камня
Термин «апатит» был введен в обиход в 1788 г. А. Вернером. Апатит — фосфат кальция — обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы.
Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. Например, в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и длиной около 2 метров!
Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые и представляют ценность как сырье для ювелирных работ.
В ограненном виде неспециалист может их спутать с более твердыми бериллами, диопсидами или турмалинами. Отсюда, возможно, и возникло название минерала (греч. apathao — «обманываю»). По другой версии, камень получил название «обманщика», поскольку разнообразие его форм и окрасок весьма велико.
Цвет прозрачных апатитов варьирует от желтого и зеленого до синего и фиолетового. Бесцветные кристаллы находят в Италии и Германии; апатиты с эффектом «кошачьего глаза» — на территории Шри-Ланки и Бирмы. Зеленые апатиты специалисты называют «спаржевым камнем»; их находят на Алдане.
На территории России голубые кристаллы апатита добывают в Прибайкалье, а желтые — на Кольском полуострове. Богатые месторождения апатитов существуют в Хибинах.
Синие апатиты добывают в Бирме, Бразилии, Шри-Ланке, Финляндии; сине-зеленые — в Норвегии; зеленые — на территории Индии, в Канаде, Мозамбике, Бирме и на Мадагаскаре.
Желтые апатиты нередко поступают из Мексики и Канады, фиолетовые — из Германии и Чехии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Изделия из апатита
К камням, пригодным для ювелирной обработки, относят прозрачные апатиты, имеющие красивую окраску; чаще желтую или голубую. Таким кристаллам традиционно придают фасетную огранку. Из менее прозрачных апатитов обычно делают кабошоны.
Вес ювелирных апатитов обычно не превышает 5 карат. Реже встречаются камни весом 15—20 карат.
Лечебные свойства апатита
Считается, что желтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на все тело. Особенно они воздействуют на солнечное сплетение (чакра Манипура).
Наряду с аквамарином голубой апатит может влиять также на чакру Вишудха. Отсюда благотворное действие этого минерала на горло, голосовые связки и щитовидную железу.
Совместно с горным хрусталем голубые кристаллы апатита можно использовать для гармонизации физического состояния.
Есть мнение, что голубые апатиты способны охладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворенное и немного сонливое состояние. Не случайно апатит называют «камнем умиротворения».
Станьте первым!