Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж

Интересные истории о драгоценных камнях

Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения





 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НЕКОТОРЫХ БРИЛЛИАНТОВ
Тиара «Нор-аль-Эйн»
Эта история началась в 1642 году, когда знаменитый Жан-Батист Тавернье, выдающийся путешественник и великий охотник за самоцветами, увидел на юго-западе Индии огромный розовый бриллиант весом около 300 карат, добытый, по-видимому, в копях Голконды.
Этот бриллиант, получивший название «Нор-аль-Эйн», или «Океан света», и прозванный Тавернье просто «Большой таблитчатый бриллиант», принадлежал императорам-моголам до 1739 года, когда Надир-Шах захватил Дели и на пятьдесят восемь дней отдал город на разграбление.
Алмаз был вывезен в Персию и расколот на две половины: первая половина, «Да-риа», весом 176 карат, вновь была подвергнута таблитчатой огранке, а вторая половина, «Нор-аль-Эйн», весом 60 карат получила овальную огранку.
Ювелир Гарри Уинстон вставил «Нор-аль-Эйн» в платиновую оправу посреди венца-радуги, составленного из разноцветных драгоценных камней, который императрица Фарах надела в 1958 году на свадьбу с шахом.

«Черный Орлов»
Его происхождение и серо-стальной цвет остаются загадкой. Некоторые предполагают, что раньше это был камень «Око Брахмы» весом 195 карат, вставленный в статую в районе Пондишери.
Другие считают, что этот бриллиант хранился в ларце у русской княгини Надежды Орловой. Между тем княгини с таким именем никогда не существовало. Кроме того, черный бриллиант никогда не упоминался в Индии, где этот цвет считается недобрым знаком. Наконец, квадратная ступенчатая огранка камня появилась не ранее ста лет тому назад!
Откуда бы ни происходил «Черный Орлов», чей вес в настоящее время составляет 67,50 карата, ювелир Уинстон из Нью-Йорка выставлял его на всеобщее обозрение как диковинку, а затем вставил его вместе с другими бриллиантами в платиновое колье, которое много раз переходило из рук в руки. Последний раз оно было продано на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке.

«Зеленый Дрезденский бриллиант»
Этот алмаз, зеленый, словно яблоко, мох или весна, - счастливый дар природы. Все 58 граней Дрезденского бриллианта, исполненного в форме подвески весом 40,70 карата, сверкают чистейшим изумрудным цветом. До сих пор не известно, в каком сказочном краю - в Индии или в Бразилии - в 1720 году был найден этот минерал.
В 1742 году на Лейпцигской ярмарке его приобрел у голландского купца сам Фридрих-Август, саксонский курфюрст и король Польши, чей отец превратил Дрезден в царство ума и жемчужину стиля барокко. Этот самоцвет был известен под двойным именем: «Зеленый бриллиант» и «Зеленый Дрезденский бриллиант». Он занял одно из главных мест среди драгоценных камней, золота и серебра в роскошной сокровищнице огромного Дрезденского дворца, которая носит очень подходящее название - «Зеленые своды». Ни сотни бесцветных бриллиантов, ни сокровища Саксонской короны никогда не могли тягаться с царственным «Зеленым бриллиантом».
Он уцелел в ужасных бомбардировках февраля 1945 года, затем был вывезен в Москву, вновь вернулся в сокровищницу родного города, восстановленного после бомбардировок, лишь в 1958 году.

«Большая Бриолетта»
По легенде, первой владелицей этого камня, весившего 90,38 карата, была Элеонора Аквитанская. Этот алмаз, отвоеванный у неверных на Ближнем Востоке в 1145 году, во время второго крестового похода, она передала своему сыну, Ричарду Львиное Сердце, а тот, оказавшись в плену у Генриха IV Австрийского, по преданию, отдал самоцвет в качестве выкупа.
Это бриллиант, мерцающий бесчисленными гранями, вновь объявился в XVI веке; Генрих II подарил его Диане де Пуатье, дабы самоцвет подчеркивал ее утонченную красоту. После этого «Бриолетта» на четыре столетия вновь пропала из виду и появилась у Картье, а затем у Гарри Уинстона, который продал ее одному магарадже.
Когда спустя десять лет тот умер, Уинстон выкупил «Бриолетту» и увенчал ею ожерелье, состоящее из 157 бриллиантов, ограненных «маркизой», и продал этот шедевр Дороти Килэм, супруге богатого канадского финансиста. У этой дамы уже имелся алмаз чистейшего голубого цвета весом 39 карат, который, по преданию, венчал корону Карла Великого. После смерти своей постоянной клиентки в 1971 году все тот же Гарри Уинстон выкупил свои творения и снова продал «Бриолетту» одному частному лицу, о котором известно лишь то, что он был европейцем...

«Виттельсбах»
Это ограненный «бриллиантом» алмаз густого синего цвета весом 35,52 карата. О его происхождении нам известно лишь одно: в Европу «Виттельсбах» попал из Индии.
Он входил в приданое дочери Филиппа IV Испанского Маргариты-Терезы, которая в 1667 году вышла замуж за Леопольда I Австрийского. Маргарита-Тереза умерла в 1673 году, а Леопольд женился на Клотильде-Фелиции, которая в свою очередь умерла в 1696 году. Леопольд подарил своей третьей жене Элеоноре-Магдалине все драгоценности, оставшиеся после Маргариты-Терезы, в том числе и этот синий бриллиант. Императрица Элеонора-Магдалина умерла в 1720 году, после чего бриллиант унаследовала самая молодая из эрцгерцогинь, Мария-Амелия. Когда в 1772 году Мария-Амелия вышла замуж за Карла-Альберта Баварского, камень перешел к роду Виттельсбах.
Из сокровищницы Виттельсбахов он загадочно исчез в 1931 году. Однако, к нашему счастью, его история на этом не закончилась.
«Виттельсбах» неожиданно обнаружился в 1961 году в Антверпене, когда один из местных мастеров попросил у ювелира Ж. Конкоммера совета насчет огранки недавно купленного крупного бриллианта. Изучив этот синий бриллиант весом 35,5 карата, Ж. Конкоммер заподозрил, что перед ним - камень с большой историей. Он приобрел камень и поспешил к себе в лавку, чтобы определить название камня. Через несколько минут он нашел в энциклопедии бриллиантов описание и рисунок этого самоцвета и понял, что в его руках оказался «Виттельсбах». В 1964 году бриллиант был продан частному коллекционеру.

«Литейщик»
Этот бриллиант грушевидной формы, весящий 85,8 карата, выставлен в стамбульском музее Топкапи. Легенда гласит, что турецкий рыбак нашел его среди отбросов и выменял у литейщика (отсюда и необычное название камня) на три блесны. Возможно, это тот самый бриллиант, который прежде назывался «Турция II» и в последний раз упоминался среди других сокровищ Османской империи в 1882 году.
Однако существуют и другие более или менее правдивые версии. Так, в каталоге музея Топкапи написано, что «Литейщик» - это и есть бриллиант «Пиготт», который один французский офицер приобрел в Индии у правителя царства Мадура в 1774 году. Затем он якобы некоторое время принадлежал Летиции Бонапарт.
В 1818 году «Пиготт» стал собственностью Али-Паши, тогдашнего наместника Албании. Этот Али-Паша был властолюбивым тираном и достиг такого могущества, что в 1822 году его повелитель, султан, послал одного из своих подчиненных, чтобы доставить строптивца в Турцию. Произошла стычка, в ходе которой Али-Паша был смертельно ранен. Ему позволили умереть в собственном тронном зале; незадолго до этого он приказал уничтожить все самое ценное - свою жену и свой бриллиант.
Однако приказ не был исполнен: «Пиготт» не обратился в пыль, а его жена прожила еще долго. Впрочем, многие эксперты оспаривали версию, согласно которой «Литейщик» и «Пиготт» - один и тот же бриллиант.

ВСЕ СТАТЬИ О КАМНЯХ
 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru