Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж

Интересные истории о драгоценных камнях

Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения





 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ - УПОМИНАНИЕ В ДРЕВНИХ КНИГАХ
Драгоценные камни и ювелирные украшения послужили поводом для написания многих интересных книг. И это не удивительно, ведь человек не мог не отразить своего восхищения их красотой и редкостью. Поэты, как носители образного восприятия окружающей действительности, естественно, тоже не могли в своем творчестве не обратиться к миру самоцветов.

Около четырех тысячелетий назад в Китае была написана книга «Сан-Хей-Дин». В ней приведены взгляды на драгоценные камни. Судя по этой книге, уже в те далекие времена человечество имело достаточно богатый опыт в области ювелирного дела.

Подробное описание драгоценных камней и размышления о моде на них приводятся в «Естественной истории ископаемых тел» римского историка Плиния Старшего, жившего в I в.н.э. Вот только одно его красочное описание: «Существует множество видов янтаря: большой янтарь имеет самый приятный аромат, но ни белый, ни восковой янтарь не ценятся высоко.

Дороже всего ценится густо-желтый (ржавый, красновато-желтый, буро-желтый) янтарь. Желательно, чтобы он был прозрачным, но не имел сильного блеска. К достоинствам янтаря относят самую отменную игру цвета. Самым большим спросом пользуется так называемый фалернский янтарь, получивший свое название по цвету фалернского вина. Он прозрачен и имеет приглушенный блеск.
Некоторые разновидности имеют приятный нежный оттенок кипяченого меда. Следует иметь в виду, что янтарю можно придать любой необходимый цвет. Его можно окрасить с помощью козьего жира и корки румянки; можно даже придать ему пурпурный оттенок».

В другой античной книге — эпической поэме Гомера «Одиссея» — мы находим поэтическое свидетельство об экспорте самоцветов в ту далекую пору, вероятно, по Янтарному пути (речь идет о посланце финикийских купцов, пришедшем в дом к греку). Вот цитаты из нее в переводе В. А. Жуковского:
В дом он отца моего дорогое принес ожерелье:
Крупный электрон, оправленный в золото с чудным искусством.

И еще:
Цепь из обделанных в золото с чудным искусством
Светлых, как солнце, больших янтарей.

Отметим, что янтарь — единственный драгоценный камень, который упоминается в поэме.

О янтаре в древнерусских источниках говорится так: «Камень зело честен, один и от других камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден».
В стране янтаря Литве широко известно сказание о Юрате, богине моря, которая влюбилась в рыбака. Громовержец Перкунас, рассердившийся на нее за это, разрушил ее подводный дворец.
Янтарь, выбрасываемый волнами на берег, по преданию, обломки дворца легендарной Юрате.

На Руси издавна в эпической поэзии предмет, имеющий самое высокое качество, определяется как «жемчужный». В «Слове о полку Игореве» читаем: «Один же изрони жемчужины души на храбро тело чрез злато ожерелье».

Стихи средневековых восточных поэтов Рудаки, Саади, Фирдоуси, Кула Гали, Низами, Хайяма наполнены жемчугом и другими самоцветами.
Вспомним «Рубай» Омара Хайяма. Так, бокал вина у него «родник текучего рубина». Рубин у него не только в кувшине, отмечает он и «губ рубиновых цвет». Свод неба называет «бирюзовым». Сравнивая старость с хилым деревом, Хайям метко замечает: «гранаты ланит посинели». И, наконец, называя людей «целью творения» и «украшением мирозданья», само мироздание наше именует «перстнем».

Упоминает Омар Хайям и ценимый на Востоке жемчуг. Он пишет: «В море мыслей нашел я жемчужину смысла» и призывает:
Вместо злата и жемчуга с янтарем,
Мы другое богатство себе изберем.

Несомненно, большим знатоком драгоценностей был знаменитый Шота Руставели, автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Воспевая царицу Тамар, он пишет: «Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит...»

ВСЕ СТАТЬИ О КАМНЯХ

 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru