Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж

Интересные истории о драгоценных камнях

Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения





 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

BOUCHERON Ювелирный дом Бушерон
История ювелирного дома Бушерон начинается в 1858 году, когда семья Boucheron решает объединить два своих бизнеса – парфюмерный Дом и ювелирный магазинчик - в один. Основателем ювелирного дома был Фредерик Бушерон, талантливый ювелир и предприниматель.

Фредерик Бушерон с одной стороны был сыном своего века, а с другой – генерировал идеи, намного опередившие свое время. Его изделия снискали признание самых влиятельных политических фигур Европы девятнадцатого века благодаря изысканности стиля, роскоши, экстравагантности форм и идей. Так, именно Boucheron предложил взыскательной и капризной публике бриллианты, оправленные в сталь и золото, чем вызвал восхищение и целую волну подражаний. В конце двадцатого века сочетание бриллиантов и стали вновь превратилось в одно из модных направлений пресыщенной эпохи.

Начало карьеры Фредерика Бушерона совпало с появлением моды на массивные ювелирные украшения и на их обилие на владелице. В творчестве основателя ювелирного дома сквозили древнеримские, греческие и египетские мотивы – особенно в изделиях в стилистике «Мария-Антуанетта» и «кампана».
Фредерик Бушерон ювелирные изделия свои создавал и используя стилистику ставших модными японского, китайского и персидского стиля – особенно это проявилось в его творениях, стилизующих цветы.

Новаторство ювелира проявилось в его склонности к новым неординарным материалам и неожиданным сочетаниям. Бушерон питал склонность к слоновой кости, горному хрусталю и дереву и смело сочетал драгоценные камни с костью или сталью. Особой слабостью Бушерона были цветы, чье изображение он постоянно использовал в своем творчестве. Кроме самого мэтра, ювелирный дом прославили творения дизайнеров Поля Леграна, Жюля Дебю, Альфреда Меню, Люсьена Хиртца.

Свой первый бутик ювелирный дом открыл на улице Ру де Валуа в Париже. Витрины были оформлены в столь же неординарном стиле, который отличал ювелирные произведения мастера. Модный в те времена декоратор Анри Пенон расположил ювелирные украшения на черной бархатной драпировке, чем привлек в магазин массу клиентов и зевак.
Брошь-перо из золота с самоцветами Пудреница из золота с драгоценными камнями Кольцо и пара серег из золота с бриллиантами в форме стилизованных звезд с лучами Пара серег с ониксом, горным хрусталем и бриллиантами Сотуар из золота с кораллами и бриллиантами
В 1902 году преемником Фредерика становится Луи Бушерон, который открывает филиалы в Нью-Йорке и Лондоне и выводит ювелирный дом на мировую арену. Луи Бушерон остался в истории компании, как человек, введший новый тип огранки. Он обладал прекрасным деловым чутьем и мгновенно улавливал последние тенденции моды.
К примеру, Луи Бушерон предложил коллекцию украшений, которые сочетались с короткими женскими стрижками, вошедшими в моду в двадцатых годах 20 века, браслеты на предплечье длинные серьги.

Ювелирный дом Бушерон осуществлял заказ на украшение шкатулок в стиле арт-деко махараджи Патиалы, стоимостью 1 млн 800 тыс. долларов. В 1931, а впоследствии и в 1958 году ювелирный дом занимался систематизацией и оценкой коллекции персидского шаха, включавших розовые бриллианты, трон, осыпанный изумрудами весом в 200 карат, глобус, на котором страны и моря были выложены драгоценными камнями.

В 1937 году правопреемниками Луи стали Фред и Жерар Бушерон. На это время приходится возврат ювелирного дома к вечному золоту. Слова “Бушерон” и “ювелирные изделия из золота” становятся чуть ли не синонимами. В моду вводится красное, белое, зеленое и даже серое золото.
Ненадолго появляется своеобразная техника крепления камней chanute. (или high-kicking style). Камни при этом формировались в группы, имитирующие завязи и пестики цветов. Комплект создает иллюзию глубины в соединении с нежностью, при этом отдельные элементы изделия могут перемещаться относительно друг друга. «Невидимая оправа» была разработана Бушероном, но применялась не более десяти лет, вплоть до 1946 года. Впоследствии ювелиры отказываются от нее, посчитав, что таким образом теряется природная ценность камня.

50-е годы дали фирме «Бушерон» еще более импозантных клиентов, включая принца Филиппа, заказавшего браслет для королевы Елизаветы по случаю пятой годовщины их свадьбы.
В семидесятые годы при Алене Бушероне ювелирный дом вновь начинает использовать в своих изделиях горный хрусталь. Изящные невесомые статуэтки и респектабельные часы из горного хрусталя появляются в коллекциях ювелирного дома. Опять просыпается интерес к сочетанию несочетаемых материалов: Ален Бушерон вослед Фредерику Бушерону создает изделия из драгоценных камней, дерева и черепаховых панцирей.

В 1970-80-гг х фирма расширяет производство, возникают магазины в Японии, Швейцарии, Гонконге и Италии. В 1930 специалисты фирмы во главе с Луи Бушероном (сыном основателя фирмы) по приглашению шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви произвели первую в истории оценку шахской сокровищницы. Резиденция фирмы на Вандомской площади в Париже традиционно считается мировым центром роскошных ювелирных украшений.

В 2008 году ювелирному дому Boucheron исполнилось 150 лет. В честь этого на суд взыскательной публики была представлена коллекция Haut Joaillerie "Enchanting Boucheron", которую с полным правом можно назвать своеобразным подведением итогов творчества семейства Бушерон. Особое место в коллекции занимает тема цветов – дань памяти отцу-основателю компании Фредерику Бушерону. Вся коллекция разделена на пять повествований – пять легенд о женщинах-цветах. В рамках этого достаточно условного деления созданы великолепные произведения искусства из драгоценных камней, золота, платины и серебра.

К юбилею приурочены появление на свет сотовых телефонов по заказу компании Verty, богато инкрустированных драгоценными камнями в виде свившихся змей и новая версия часов Reflect.

Клиентами ювелирного дома Boucheron в разное время были такие известные личности, как последняя императрица Александра Федоровна, великая княгиня Мария Александровна, Сара Бернар, Изабелла, королева Испании, Грейс, принцесса Монако, Эдит Пиаф и многие другие.

Неоднократно ювелирный дом Бушерон удостаивался высших наград международных выставок. Сегодня - это одно из известнейших ювелирных предприятий старого света, являющееся хранителем традиций европейского ювелирного искусства с новаторским взглядом в будущее.

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru