Годы 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004, 2016
Овен Обезьяна — характеристика совместимости знака и года
Благоприятное сочетание свойств — энергичность и целенаправленность Овна соседствуют с эмоциональным разнообразием и внутренней свободой Обезьяны, а наивность первого уживается с умностью второй. У представителей этого племени психология ребенка со всеми ее недостатками и преимуществами. Это честные обманщики, веселые мыслители, рациональные мистики и мудрые прожигатели жизни.
Они — новаторы, изобретатели, универсалы и впередсмотрящие. Такие персонажи умудряются делать несколько дел сразу и быть одновременно в нескольких местах одновременно. Активность у них соседствует с философским видением мира, наполненная духовная жизнь — с раскованностью и уверенностью в себе. Энергия чувств движет Овнами-Обезьянами и не дает успокоиться на достигнутом. Столько противоречивых желаний, что трудно реализовать что-то на практике: слишком много интересов, слишком велико любопытство.
Овен-Обезьяна все хочет попробовать, во всем убедиться на собственном опыте. В этом кредо Обезьяны: ей все нужно прочувствовать, ощутить и потрогать руками.
Овен — это «голова идет кругом» или «потерять голову», но совместно с Обезьяной такое попросту невозможно. Обезьяна тоже энергична и романтична, идеалистична и эмоциональна, но она легко берется за решение глобальных вопросов и вечных проблем, исповедуя постулаты вечных ценностей. Ею движут неослабевающее любопытство, интерес к жизни и чувства. Главное, не перепутать свободу в любви и свободную любовь. Обаяние и смелость в данном астрологическом сочетании — в наличии, внешняя красота прилагается. Еще добавим сюда живой ум, сообразительность, чувство юмора, жажду риска, неизменную тягу к переменам и поиску новых путей. Широта идей и взглядов в группе необычайная. Тут легко встретить философов и мыслителей, военных и политиков, писателей и музыкантов. Дело в том, что Овен-Обезьяна проявляет свои многочисленные способности в любом деле, которое вызывает у него эмоциональный и (или) интеллектуальный отклик.
Гороскоп мужчины Овен-Обезьяна
Художник Леонардо да Винчи удостоен титула гения-универсала. В самом деле, перечисление его достижений займет немало времени. Леонардо был художником, ученым, скульптором, мыслителем, математиком, механиком, изобретателем. Уму непостижимо, как он мог успевать во всех этих областях деятельности и в каждой из них быть значимым и талантливым.
Да Винчи обессмертили «Тайная вечеря» и «Джоконда». Но историки до сих пор уважительно качают головами, рассматривая леонардовские чертежи вертолетов и движущихся машин.
Несмотря на многочисленные призвания и интересы, Леонардо не был ученым-затворником. Скорее наоборот. «Его знали как отличного танцора, шутника, пылкого влюбленного, непременного участника всех спортивных состязаний и турниров, искусного фехтовальщика, наездника» и прочее, прочее, прочее. И здесь Леонардо проявляет себя как Овен.
Искусствовед Вазари упоминает о красоте его тела, прелести движения, когда громадная физическая сила соединялась с ловкостью, ум и смелость всегда отличались каким-то царственным и великодушным характером… Леонардо, как это и полагается Обезьянам, полагал, что решающее значение в познании природы имеет опыт, и руководствовался только им. До глубокой старости он сохранял силу духа, молодость сердца и мудрость.
Философ, математик, основоположник аналитической геометрии Рене Декарт («Геометрия», «Начала философии») известен нам по часто цитируемому выражению, что тело и душа — это пара башмаков и бесполезны по отдельности. В основе его философии и лежит этот дуализм души и тела — антагонизм и единство «мыслящей» и «протяженной» субстанций. Человек связывает безжизненный телесный механизм с душой, обладающей мышлением и волей.
Вот как представляет мир Овен-Обезьяна в общем и Декарт в частности: Природу создал Бог, он же придумал покой и движение. Наши представления о мире основаны на чувствах, но чувства обманчивы, и доверять можно лишь разуму. Отсюда второй знаменитый афоризм Декарта: «Я мыслю, следовательно, существую». Ученый был рационалистом и даже пытался рационалистически доказать существование Бога.
Джордано Бруно («О причине, начале и едином», «О бесконечности Вселенной и мирах») — философ-пантеист (тот, кто отождествляет Природу с Богом), он отстаивал взгляды Коперника, за что был обвинен в ереси и сожжен на костре. Пантеизм свойствен Обезьянам, которые непременно хотят познать все тайны Бытия, поскольку любопытны от рождения.
В то же время они мистики в душе и поэтому обожествляют материю и оживляют косную природу. Философ, проповедник, объявивший себя пророком, основатель религии о зле и добре Мани не дает нам усомниться в том, что Овны-Обезьяны на короткой ноге с мистикой жизни.
Зато практики они несильные: мыслитель, публицист, писатель и революционер Александр Герцен («Былое и думы», «Кто виноват?») посвятил жизнь борьбе с самодержавием и крепостничеством (Овен). Издаваемый им альманах «Полярная звезда» выходил с эпиграфом «Да здравствует разум!» (Обезьяна).
Тургенев так сказал о Герцене: «Все это написано слезами, кровью: это горит и жжет… Так писать умел он один из русских». В жизни Герцен изведал сполна, что такое предательство, потеря родины, смерть близких.
Театральный и художественный деятель, организатор «Мира искусства» и «Русских сезонов» Сергей Дягилев — незаурядная личность и популяризатор русского искусства за границей. Его вклад в развитие мировой культуры бесспорен. Дягилев обладал личным обаянием и смелостью, но шокировал окружающих своими поступками и был весьма конфликтным человеком.
Сергей вел жизнь, полную противоречий, был одинок, неудовлетворен собой и несчастен в личной жизни. Его роман с танцовщиком Нижинским нанес непоправимую травму обоим. Как видим, с одной стороны, Дягилев практик, с другой — идеалист с наивным мышлением. «Детское восприятие» Овнов-Обезьян еще раз подтверждает личность художника-примитивиста Теодора Руссо. А вот имя промышленника Николая Демидова, родоначальника династии и промышленности, стало символом петровской России.
Актер Омар Шариф («Падение Римской империи», «Доктор Живаго») ради брака с любимой женщиной принял ислам — вот до чего романтичными и влюбчивыми могут быть представители этой зодиакальной группы. Баловень судьбы, певец Владимир Пресняков-мл. признался, что он — «поклонник ситуаций», и это качество тоже Овнам-Обезьянам свойственно.
Может показаться, что карьера ученого для «умного» Овна-Обезьяны очень даже предпочтительна. Не тут-то было! Такие люди не любят углубляться в частности и детали, им нужна широта охвата. Это больше теоретики, нежели практики. Но и практики Овны-Обезьяны неплохие: физик, открывший ионы, Йоханн Хитторф; биохимик Эдмонд Фишер; биолог Уолтер Гилберт; физик Исаак Кикоин; филолог и собиратель фольклора Всеволод Миллер.
Другое дело, что Овен-Обезьяна — мыслитель и старается воплотить свои мысли и фантазии в материале букв и строк. Им есть что сказать и как сказать, поэтому в писательском деле они добиваются успеха. При этом их литература нередко граничит с публицистикой. Убедитесь сами: писатель и журналист, издатель журнала «Современник» Иван Панаев; писатель и драматург Юрий Нагибин («Далекое и близкое»); писатель Лев Разгон («Московские повести»); драматург Михаил Шатров («Погода на завтра»); писатели Сергей Сартаков («Хребты Саянские») и Артур Хейли («Аэропорт», «Отель»).
Второе предпочтение — искусства, которые удовлетворяют Обезьян в эмоциональном и творческом плане. При этом они успевают быть и художниками, и организаторами художественного процесса. Стоит обратить внимание и на то, что музыка, как самое универсальное искусство, подходит Овнам-Обезьянам более всего. Здесь у нас есть музыкант Роджер Уотерс («Pink Floyd»); дирижер Берлинского филармонического оркестра, руководитель Венской оперы Герберт фон Караян; артист эстрады Ефим Шифрин; певец оперетты и кино, актер Георг Отс («Мистер Икс»); композитор, исполнитель музыки на ситаре Рави Шанкар; скрипач и композитор, которому музыка снилась во сне, Джузеппе Тартини («Трель дьявола»); певец и сочинитель Игорь Саруханов («Скрипка-лиса»); певец, главный режиссер Московского театра оперетты Владимир Канделаки.
В кино Овны-Обезьяны поднимают мировые проблемы или заняты «страстями человеческими». Актеры Геннадий Юхтин («Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате»), Энди Гарсия («Крестный отец»), Эрик Роберте («Специалист»). Режиссеры: Нагиса Осима («Империя чувств»), Андрей Тарковский («Андрей Рублев», «Зеркало»), Дэвид Лин («Оливер Твист», «Лоуренс Аравийский»).
С политикой у Овнов-Обезьян отношения складываются по-разному, а военная карьера определенно им не подходит: Кирилл Разумовский, последний гетман Украины; Владимир Львов, организатор неудавшегося корниловского мятежа; Алексей Куропаткин, военный министр, проигравший Русско-японскую войну; Джозеф Маккарти, сенатор, поощритель преследования инакомыслящих; Леон де Шавиньи, премьер-министр Франции, лидер мятежной Фронды; Артур Гриффит, первый президент Ирландии; Джозеф Анталл, премьер-министр Венгрии; Воислав Коштуница, президент Югославии; Герхард Шредер, канцлер Германии.
И наконец, знаменитости: хирург, антисептик Николай Склифосовский; футболисты Василий Карцев и Сезар Сампайо; летчик, спасатель челюскинцев, герой Советского Союза номер 1 Анатолий Ляпидевский; священник, отшельник и католический святой Франческо ди Паола; мореплаватель, руководитель кругосветного путешествия Василий Головнин; инженер, основатель и президент компании «Сони» Масари Ибука; художник-портретист Василий Тропинин («Пушкин», «Кружевница»).
Гороскоп женщины Овен-Обезьяна
Овны-Обезьяны — женщины яркие, смелые, темпераментные, романтичные. К тому же, как большинство Обезьян, писаные красавицы. Жизнь у них интересная, но беспокойная. Для иллюстрации можно упомянуть только одно имя: Мария Попова — прообраз лучшего друга Петьки и Василия Ивановича Анки-пулеметчицы — сразу все нам охарактеризует.
Александра Коллонтай, дворянка и генеральская дочь, родилась 31 марта 1872 года в богатой семье. Она имела няню и знала, что такое балы. В беззаботной юности Коллонтай мало задумывалась о чувствах других людей. Однажды в нее влюбился молодой человек, но она посмеялась над ним, а он взял да и застрелился. Потом у Александры был роман с троюродным братом, с которым она занималась марксизмом. Перепуганные родители вывезли дочку в Париж, но все равно это любовное приключение закончилось браком. Александре была нужна не любовь, а победы в любви и в жизни. В 1893 году она вышла замуж за академика В. Коллонтая. Свои отношения с мужем — мягким и добрым человеком — Коллонтай называла «воинской повинностью». Через пять лет ушла от него, прихватив ребенка. Далее Коллонтай решила посвятить себя революции. Но в одиночестве находилась недолго. Александра нашла себе любовника — революционного матроса Дыбенко, который был младше ее на 17 лет. Но теперь уже революционный матрос не выдержал и сбежал. Тяжело переживая разлуку,
Коллонтай написала письмо Сталину, чтобы он определил ее куда-нибудь подальше от привычной обстановки. Сталин внял ее просьбам. Так Коллонтай стала первой женщиной-дипломатом и послом.
Актриса Люси Лоулесс («Зена — королева воинов») родилась 29 марта 1968 года в Новой Зеландии в семье мэра Окленда. За пять лет съемок она привыкла к экстремальным условиям и беготне по лесам с мечом наперевес. Еще в детстве задиристая девочка научилась драться. И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не рано проявившийся актерский талант. Люси поступила в университет, но начался бурный роман с бывшим одноклассником, и она бросила учебу и сбежала из дома.
Влюбленные путешествовали по Европе и Америке, подрабатывая на сезонных работах. Только родив ребенка вне брака, Люси решила возвратиться в отчий дом. Но тихой ее жизнь не стала. Молодая мать-одиночка приняла участие в конкурсе «Миссис Новая Зеландия» и стала королевой, а потом вышла в финал мирового этапа конкурса. И начались «скачки по жизни»: работа в турфирме, рекламе, на телевидении.
А в 1994 году ее пригласили на роль в сериале «Удивительные странствия Геракла». «Геракл в юбке» вышла замуж за режиссеру сериала и родила еще двоих детей. Когда «Королева воинов» себя исчерпала, Люси, привыкшая к спартан-ской жизни, долго была не в своей тарелке. Сейчас мадам Лоулесс играет в театре и мюзиклах.
Актриса Бэтт Дэвис (два «Оскара», «Все о Еве») завоевала репутацию яркой актрисы и запомнилась зрителю быстрой, четкой дикцией и яркими манерами. Признание женской аудитории пришло к ней благодаря ролям своенравных, независимых женщин, которые добиваются своего, несмотря на всяческие препятствия.
Алика Смехова напориста, энергична, импульсивна, в общем-то актриса и кое в чем даже певица. Она пробовала быть моделью, сниматься, петь, но лишь получила прозвище «девушки для презентаций». Все при ней, вот только таланта Бог не дал.
Селин Дион — неказистая девушка с прекрасным голосом, которую вывел в люди деспот, тиран и Пигмалион Рене Анжелиль, ставший в конце концов ее мужем. Селин прошла через славу, нервное и физическое истощение и попытку самоубийства, но голос и способности не растеряла.
Перечислим еще несколько особ актерской профессии: модель, актриса, звезда «Плейбоя» Донна д’Эрико («Пляж»); актриса Эшли Джадд («Глаза подсматривающего»); актриса, бывшая жена Николаса Кейджа Патрисия Аркетт («Кошмар на улице Вязов»). Спортивная карьера для них тоже кстати: бегунья Ингрид Кристенсен, лыжница Елена Вяльбе, биатлонистка Ольга Ромасько. Наконец, упомянем певицу Дай-ану Росс.
Смотрите также характеристики знак-год: