Годы 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013
Рыбы Змея — характеристика совместимости знака и года
Рыбы-Змея — противоречивая комбинация. Это пример астрологии совмещений «в противофазе», пример взаимного отрицания и подавления. Слишком большой разрыв в мироощущении между Рыбами и Змеей. Рыбы подсознательно стремятся слиться с миром, чувствуя с ним духовное единство. А Змея телесна, приземленна, практична, во всем руководствуется опытом и собственными ощущениями. Она не желает сливаться с миром, а хочет понять, как мир устроен, дабы им пользоваться.
Рыбы-Змея — это «Кролики и удавы» Фазиля Искандера в одном лице. Здесь мы найдем необычную смесь прагматизма и идеализма, жертвенности и эгоизма, безволия и силы, мистики и логики. Рыбы — это воздушный шар иллюзий и фантазий, мешающий Змее ползти к цели. Змея — это свинцовая гиря на ногах Рыбы, пытающейся взлететь. Флегматичность и хладнокровие сочетаются в одном человеке с эмоциональностью и неуверенность ни в чем, а желание утвердиться — со стремлением к идеалам духовности. Высоты нравственности подчас соседствуют здесь с жаждой чувственных удовольствий, элементарным эгоизмом и порочностью.
Комплекс неполноценности помогает таким людям раскрыть себя и осознать собственные устремления, а консерватизм делает их негибкими. Рыбы-Змеи всегда готовы проявить силовые стороны своего характера, превратиться в лидеров и что-нибудь возглавить или обрести. Бертолуччи так изложил свое жизненное кредо и кредо Рыб-Змей: «Всегда избегать крайностей, преодолевать все формы суетной гордости и жить без претензии на святость».
Гороскоп мужчины Рыбы-Змея
Каков человек «Рыбы-Змея», видно на примере Мишеля Монтеня, который отвергал бессмертие души, считал, что мир познаваем, а человек не должен ждать счастья на небесах (Рыбы), а вправе стремиться к оному на земле (Змея). Философ был скептиком и утверждал, что «человек имеет право на сомнение вплоть до сомнений в существовании Бога», посягая на основополагающую веру Рыб. Монтень не только положил начало новому литературному жанру — эссе. Он скептик и основатель «разумного эгоизма» (Змея), вольнодумец и жизнелюб, цель бытия осознавал как стремление к наслаждениям (Змея). Монтень был родом из богатой семьи, жил в замке, отгородившись от мира и предаваясь размышлениям.
А за стенами замка проистекала самая жестокая и безнравственная эпоха в истории Франции. Гугеноты и католики убивали друг друга, свободомыслие преследовалось, фанатизм был в почете, двор погряз в разврате, грубость нравов творилась повсеместная. Поэтому благоразумный Монтень считал, что нужно уклоняться от событий и от высказывания суждений (Рыбы). Такой безопасный прагматизм, помогавший ему остаться живым. «Благородная праздность» — таким был его принцип, хотя жизнь врывалась в его башню: так появились его «Опыты», так побыл он в обременительной должности мэра города Бордо.
Император Александр III воцарился на престоле во времена смуты, но заключил мирный договор с Францией, перешел от серебряного к золотому обращению финансов, подняв тем самым авторитет страны, и не участвовал ни в одном международном конфликте (его еще «миротворцем» за это величали). Однако ему пришлось вести непрерывную войну со смутой и крамолой внутри страны. Царь боялся покушений, подавлял рабочие и демократические выступления, тормозил реформы, усилил роль полиции. «Он отличался твердостью характера, более всего любил правду, спокойно обдумывал каждое дело, был замечательно прост и вообще любил все русское…». «Россия — для русских!» — такой он провозгласил лозунг. В этом почвенный, консервативный, «народнический» норов Змеи и проявляется.
Познакомимся еще с несколькими Рыбами-Змеями. Алексей Жемчужников — поэт, один из создателей Козьмы Пруткова — придумал этого начальника пробирной палатки и борца с глупостью, дабы сей муж благородный изрек: «Смотри в корень» и «Нельзя объять необъятное». Нельзя-то нельзя, но Рыбам-Змеям очень хочется. Пример тому — астроном Николай Коперник, создавший модель гелиоцентрической системы мира и совершивший переворот в естествознании (космичность Рыбы плюс механистичность Змеи). Волны и колебания — епархия Змей, которые все воспринимают кожей и чувственно. Сочетание Рыбы-Змея в силу особых природных качеств дало ученого-физика Генриха Герца, экспериментально доказавшего существование электромагнитных волн; в честь него и названа единица частоты.
Деятель французской революции лидер буржуазии Опоре Мирабо любил земные радости и любовные авантюры не меньше, чем революцию, и совмещал связь с родной сестрой с должностью тайного агента королевского двора и антимонархическими революционными убеждениями. Энтони Берджес — писатель-романист, критик и композитор — написал около шестидесяти книг, сценариев и очерков. Его «Заводной апельсин» о житье-бытье банды подростков в постиндустриальном обществе очень точно характеризует восприятие действительности писателя. Оно достаточно мрачно и пессимистично, но в нем есть и комическое, и сатирическое.
А теперь пройдемся по рядам Рыб-Змей, выделяя их пристрастия и области несомненных достижений. В первую голову Рыбы-Змеи — искусные, изощренные и волевые политики и государственные и общественные деятели, военные. И тут можно отметить несколько ярких персонажей: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, английский лорд, основатель движения бойскаутов Роберт Баден-Пауэлл; немецкий фельдмаршал, военный теоретик Альфред фон Шлиффен, лидер трейд-юнионов, министр иностранных дел Англии, один из создателей НАТО Эрнест Бевин; Кемаль Ататюрк — лидер национально-освободительного движения, первый президент Турции; Алексей Рыков — революционер, лидер «правых уклонистов»; Хосе-Мария Аснар — премьер-министр Испании и многие другие.
Что у Рыбы-Змеи особенно получается, так это возглавить какой-нибудь творческий процесс. Поэтому среди них масса режиссеров реалистического склада с особой любовью к эротическим или героическим сюжетам: обладатель «Оскара» Бернардо Бертолуччи («Последнее танго в Париже», «Последний император», «Маленький Будда»), в его работах переплетены политические и исторические темы с лирическими мотивами; Всеволод Пудовкин — ос-новоположник и теоретик советского кино («Мать», «Суворов», «Адмирал Нахимов», «Иван Грозный»); Вольфганг Петерсен (героические «Лодка», «Эпидемия»); Андрей Смирнов («Белорусский вокзал», «Осень»); Рон Хауард (комедии «Всплеск» и «Кокон»); Эдриан Лайн (эротические «Девять с половиной недель»).
А вот с актерами, кроме Андрея Миронова (легкость, изящность, пластичность, фантастическая способность к импровизации), величин такого масштаба уже не наблюдается: Евгений Тетерин («Дело Артамоновых»), Геннадий Сайфулин («Хроника пикирующего бомбардировщика»), Евгений Жариков.
Рыбы-Змеи могут быть хорошими спортсменами: теннисист Билл Тилден, футболист Зико, конькобежец Константин Кудрявцев и многие-многие другие. Стоит отметить особые пристрастия Змей, как и Быков, к монументальной архитектуре. В сочетании Рыбы-Змея таковые остаются, чему подтверждение имена архитектора Василия Баженова (Дом Пашкова) и придворного архитектора Гитлера Альберта Шпеера.
В остальном — кто в лес, кто по дрова, но с неизменным реализмом, основательностью и консерватизмом: Лоренцо да Понте — поэт, автор либретто к операм Моцарта; Виктор Дени — художник-карикатурист, основоположник советского плаката; биохимик Алексей Бах — разработал учение о ферментах; математик Георг Кантор — разработал теорию множеств; Андрее Сеговия — гитарист-виртуоз; Руджеро Леонкавалло — композитор («Паяцы», «Богема»), Майкл Болтон — певец.
Гороскоп женщины Рыбы-Змея
Весьма неопределенная группа представительниц прекрасного пола. Сочетают в себе тягу к телесным радостям или, напротив, исповедуют дисциплину тела, а в мыслях — это сочетание идеалистических порывов с откровенной прозой жизни и догматизмом. Стоит отметить волевые качества, помогающие им преодолевать житейские трудности, нередко застенчивость и скрытность, иногда фанатизм и непременное желание быть полезной и заниматься социально значимыми делами. Но как общественная, так и политическая карьера в таком сочетании невыразительна, хотя внешне может быть и успешной. Это все-таки «внутренние», закрытые по характеру люди.
Надежда Крупская — жена, друг и помощник Ленина — родилась в семье обедневших дворян. Ее отец был связан с народовольцами, поэтому с детства Надя слышала разные «запрещенные» речи. В 12 лет Надежда увлекается русской литературой. Ее идеалом становится Татьяна из «Евгения Онегина», которая за внешним спокойствием и бесстрастием скрывает свои чувства. Надя решает воспитать это качество в себе. Скрывать свои чувства Рыбы-Змеи умеют. В 18 лет Крупская закончила педагогический класс гимназии, получила диплом домашней наставницы и начала работать в школе. Педагогика стала ее деятельностью на все годы.
Надежду с младых ногтей отличали добросовестность и старание. А еще качества, о которых она пишет к Толстому: быть полезной людям, неспособности применить полученные знания в реальности и чувство вины по этому поводу. Ей нужно какое-то занятие, приносящее общее благо. От Толстого приходит задание переделать «Графа Монте-Кристо» для народа. Чем Надежда и занялась. Но пользы в этом, по ее мнению, было мало. Через несколько лет она познакомилась с социал-демократами и нашла что искала — борьбу за новое идеальное устройство жизни.
Она начала заниматься нелегальной революционной деятельностью и была готова принести себя в жертву во имя идеалов. Так обрела наша Надя уверенность в себе и цель в жизни. В 25 лет Крупская знакомится с Ульяновым — главным для нее была возможность «поговорить по душам». Через год они сблизились. Вскоре Ленина отправили в Сибирь, а Крупскую после второго ареста поса-дили на полгода. Одиночная камера подействовала на женщину угнетающе. Надежда придерживалась строжайшего режима, но ее уверенность в себе исчезала. «Все чаще она замечает, что сидит, глядя в одну точку».
А тут Ленин попросил ее стать его женой и приехать к нему в Шушенское. «Ну что ж, женой так женой», — ответила Крупская, принося себя в жертву «товарищу по партии». Она знала, что Ленин любил Инессу Арманд, и уже после революции неоднократно предлагала мужу развестись, и даже сама пыталась уйти от него. (Пройдут годы, и дочь Арманд станет для Крупской самым близким человеком, а в 10-ю годовщину смерти Арманд именно она опубликует в «Правде» статью о любовнице своего мужа.)
Потом были эмиграция, работа в «Искре» и вынашивание идеи будущей системы образования. После революции Крупская — председатель Главполитпросвета, где подписывает циркуляры, запрещающие книги Достоевского, Лескова и других для народа «идеологически чуждых авторов».
После смерти мужа она занималась еще и хлопотами за арестованных Сталиным соратников. Крупекая оставила воспоминания, работы по истории партии, педагогике. Последние годы она посвятила писанию мемуаров о вожде. Они были опубликованы и охаяны. «Партия любит Надежду Константиновну не за то, что она великий человек, а потому, что она близкий человек великого нашего Ленина» — так говорили с трибун. На самом деле всерьез ее уже никто не воспринимал. Официально причиной смерти Крупской стал острый приступ аппендицита. Ее можно было спасти, но врачи испугались оперировать вдову Ленина. Еще два интересных момента, говорящих о характере этой женщины.
В 1931 году в Горки приехал Бернард Шоу в сопровождении американской миллионерши леди Астор. Гости сразу обратили внимание на скромные обстановку, одежду Крупской и предоставленное угощение. Шоу спросил: «Как вас обеспечил Владимир Ильич?» — «Никак не обеспечил», — ответила она. Шоу и Астор выразили изумление.
Астор спросила: «Но у вас в Союзе не отменено авторское право. Труды Ленина печатаются на многих языках мира. Авторские права завещаны вам?» — «Труды Ленина принадлежат народу…» — был ответ. «У вас после смерти мужа жене дают пенсию. Вы ее получаете?» — «Нет, я работаю и обеспечиваю себя сама…» Журналист Ричард Халибертон беседовал с Крупской в 1934 году и написал о ней, что она «говорила быстро и энергично. Ясность ее мысли, сила характера сразу же захватили меня, как они захватывают каждого», она всю свою жизнь посвятила «борьбе за мечту»…
Элисон Армитейдж — модель и актриса — поклонница вегетарианства, йоги, исповедует здоровый образ жизни, детство прожила на островах в Тихом океане. Самый известный фильм с ее участием — «Жара в Акапулько» (она там — англичанка-преступница Кэт на перевоспитании).
Другие персоны: певица-почвенница Инна Желанная, писательница Вера Панова («Сережа»), актрисы Дарья Михайлова («Похищение Савойи») и Татьяна Лютаева («Гардемарины, вперед!»), политик-«яблочник» Татьяна Ярыгина и единственная женщина-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Александра Бирюкова.
Смотрите также характеристики знак-год:
👿
Так замудренно написано запутаешся