В английской и немецкой минералогической литературе перидотом называют ювелирный оливин — силикат магния и железа.
В настоящее время перидот считается разновидностью хризолита, хотя раньше под хризолитами подразумевали более широкий класс прозрачных камней, окрашенных в золотисто-желтоватые тона.
Изредка встречаются темно-желтые, золотисто-зеленые или зеленоватые короткостолбчатые кристаллы гериодота, которые и используются в ювелирном деле.
Слово «перидот» имеет французское происхождение, однако точная его этимология неясна. Один из вариантов происхождения названия перидота — от греческого peridona — «дающий изобилие». Есть еще версия, что перидот ведет родословную от арабского faridat, попросту означающего «драгоценный камень».
Перидоты знакомы людям с древних времен. Одно из наиболее важных их месторождений на острове Зебергет (остров Святого Джона) в Красном море было известно людям уже три с половиной тысячи лет назад.
Перидоты добывают также в Австралии, Бразилии, США, На юге Африки перидоты часто встречаются вместе с алмазами.
Наиболее редкие варианты перидота — геридотовый «Кошачий глаз» и звездчатый перидот. Зеленоватые перидоты легко спутать с хризобериллом или изумрудом. Характерная индивидуальная черта перидотов — двойное лучепреломление, заметное невооруженным глазом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВЫБОР ПЕРИДОТА
Раньше этот камень называли оливином, поскольку он является ценной разновидностью этого минерала, но затем за ним закрепилось название перидот, положившее конец путанице, когда под этим же словом подразумевали демантоидные гранаты.
Перидот легко отличит даже любитель по его выразительному оливковому или желтовато-зеленому цвету и сильной двойной рефракции (заметной через лупу). Его индекс рефракции равен 1,65-1,69, эти значения хорошо читаются у ограненных образцов.
Перидот не подвергают высокотемпературной обработке или иррадиации.
Классическим местом добычи перидотов является остров с романтическим названием Сент-Джон в Красном море.
Хорошие образцы поступают также из Бирмы и с Аризоны. В ювелирном деле перидот широко использовался в 1830-х и 1840-х годах, и, подобно демантоидному гранату, был одним из фаворитов движения «Искусств и ремесел».
Для полноты информации, стоит упомянуть также коричневую разновидность перидота, называемую «сингалит».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРИДОТА
Специалисты рекомендуют отравлять перидоты в золото. Такие украшения укрепляют духовные силы и развивают интуицию.
Считается, что украшения с перидотом полезно носить для нормализации сердечной деятельности и давления крови. Они благотворно действуют на организм человека при лечении простудных заболеваний, болезнях глаз и позвоночника. Есть мнение, что эти камни снимают приступы астмы.
Украшения с перидотом приносят успех в браке или дружбе, усмиряют гнев и разрушают злые магические чары.
Из перидотов делали амулеты — просверливали отверстие и носили на левой руке. Они работали против сглаза
Сергей
хочу мужской перстень с перидотом