Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж

Интересные истории о драгоценных камнях

Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения





 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

VAN CLEEF & ARPELS Ювелирный дом Ван Клифф и Арпельс
В 1896 году ювелир Альфред Ван Клифф вместе с родственниками жены Шарлем и Жульеном Арпельсами открыл ювелирный магазин на Вандомской площади, избрав одновременно изображение Вандомской колонны гербом Дома. С тех пор нчалась славная история этого ювелирного дома.

Ван Клиф и Арпельс были подвержены влиянию археологических изысканий в Египте и выпустили серию украшений с фараоновскими мотивами, в частности, гибкие ленточные браслеты с рубинами, изумрудами и сапфирами.
Они же производили множество геометрических украшений с бриллиантами и другими драгоценными камнями.
Бриллиантовая брошь-цветок Браслет с рубинами и бриллиантами. Восхитительный пример изделия с невидимыми креплениями В этом выдающемся ожерелье, созданном в 1949 г., можно увидеть все характерные приметы ювелирного дизайна высочайшего уровня 1950-х гг.: большое количество бриллиантов, оправа из белого металла, утонченные формы. Ожерелье можно носить и в более скромном варианте, если отстегнуть боковой элемент в форме банта, который превращается в брошь с отстегивающимися кисточками и грушевидными подвесками Гарнитур из золота с эмалью и бриллиантами работы Пара клипс с рубинами и бриллиантами в невидимой оправе из коллекции герцогини Виндзорской Брошь с рубинами, сапфирами и бриллиантами в форме райской птицы
Примерно в 1934 году VAN CLEEF & ARPELS создали браслет с рисунком пчелиных сот, который во множестве производился и копировался в 1940-х.
Это была широкая лента из золотых шестиугольных пластинок, на каждой из них помещался рисунок звезды с камнем, рубином или бриллиантом, в центре, с массивной застежкой в форме завитка или пряжки, усыпанной теми же камнями в невидимых оправах.

"Невидимая оправа" - революционная техника крепления драгоценных камней, разработанная ван Клифом и Арпельсом в 1933 году, при которой камень закреплялся так, что металл был абсолютно невидим на передней части изделия. Для этого камни гранили прямоугольником или квадратом, а на боковых гранях прорезали желобки, куда входили металлические рельсы оправы. Изумруды из-за их хрупкости редко вставляли в невидимую оправу, а вот для более твердых сапфиров и рубинов она подходила.

К концу 1930-х VAN CLEEF & ARPELS начали производство обновленных брошей с листьями и цветами из рубинов и сапфиров в невидимой оправе, украшенных бриллиантами.

Браслет "пчелиные соты" - впервые созданный Домом "Ван Клиф и Арпельс" в 1934 году, вскоре стал весьма популярным, а в 1940-х годах оказался на пике успеха.
Это была широкая лента из шестигранных звеньев, скрепленных незаметно, часто подчеркнутых рисунком звезды с крошечным рубином или бриллиантом в центре, с массивной застежкой в форме завитка или пряжки, покрытой сапфирами или рубинами в невидимой оправе и украшенной мелкими бриллиантами.

В 1935 году ван Клиф и Арпельс выпустили кольцо "шар" с широким металлическим ободком, укрупнявшимся до размеров выпуклой передней части, усыпанной калиброванными камнями в невидимой оправе.
Брошь-ветвь с рубинами и бриллиантами Браслет с узором пчелиные соты из золота с рубинами и бриллиантами Пудреница. Пудреницы этого популярного дизайна часто изготавливались из белого сплава Парюра из золота с бриллиантами
Парюра с кораллами, изумрудами и бриллиантами включает сотуар, браслет, пару серег и кольцо Парюра Твист с бусинами из золота, культивированного жемчуга и бирюзы Комплект украшений из золота с кораллами, халцедонами и бриллиантами и сотуар из золотых и халцедоновых бусин
В 1940-х наручные часы стали очень стильными. Самый типичный и характерный дизайн часов этого периода, "Кадены", был впервые предложен Домом "VAN CLEEF & ARPELS" в середине 1930-х годов и пользовался спросом вплоть до 1960-х.
Такие часы состояли из двойной цепочки бразильских звеньев белого или желтого золота с застежкой в форме стремени, усыпанной бриллиантами, в которую были незаметным образом, вертикально, встроены часы. Этот элегантный дизайн возродился на пороге XXI века.

Традиционное различие бриллиантовых вечерних украшений и менее дорогих золотых для дневного ношения уступило место новой дихотомии: между уникальными, единственными в своем роде драгоценностями и недорогими, но стильными дизайнерскими изделиями, предназначенными для женщин, самостоятельно приобретавших себе украшения, одежду и аксессуары.
"VAN CLEEF & ARPELS" первыми из именитых ювелирных домов восприняли потребность нового рынка и открыли собственный бутик в 1954 году.
К 1960-м годам у них была отдельная линия для бутиков, в которой, в частности, появились такие знаменитые и популярные изделия, как забавные броши-животные и парюры "твист" из золотых и полудрагоценных бус, перевитых на манер шнурка.

Вслед за "Chat Malicieux" (хитрым котом - франц.), выпущенным Домом "VAN CLEEF & ARPELS" в 1945 году, в 1962 году последовал "Lion Ebouriffe" (растрепанный лев - франц.), а еще два года спустя - "Вebe Lion" (львенок - франц.), самый популярный представитель коллекции милых и практичных брошей в форме белок, жирафов, слонов, черепах и т.д.

К подмигивающему коту, "Chat Malicieux", из серии анималистических украшений, начатой в предыдущее десятилетие, Дом "Ван Клиф и Арпельс" в 1960-х годах добавил не менее популярных львов, сов, обезьянок, жирафов и т.д. из золота с драгоценными и полудрагоценными камнями.
Со временем этот же Дом выпустил серию эксцентричных изделий в виде золотой маски льва с драгоценными камнями, форму для которых якобы подсказали молотки на дверях итальянского консульства в Нью-Йорке.

Дом "Ван Клиф и Арпельс" создал целую серию таких брошей под общим названием "Гирлянда".
Комплект украшений из золота с кораллами, халцедонами и бриллиантами и сотуар из золотых и халцедоновых бусин Брошь и пара серег с бриллиантами Ожерелье и серьги с рубинами, изумрудами и бриллиантами Три пары серег из золота и раковин из коллекции герцогини Виндзорской Брошь-жираф из золота с эмалью и бриллиантами. Брошь-лев из золота с драгоценными камнями. Брошь Lion Ebouriffe (растрепанный лев - франц.), была впервые выпущена Домом VAN CLEEF & ARPELS в 1962 г.
Парижское отделение Дома "VAN CLEEF & ARPELS" использовало горный хрусталь для создания своих знаменитых гарнитуров, включающих длинную цепь с подвеской, серьги и, зачастую, кольцо, из звеньев овальной или ромбовидной формы в золотой оправе с бриллиантами.

Многие изделия конца 1960-х и 1970-х годов были созданы под вилянием индийского искусства. Ван Клиф и Арпельс первыми начали производство драгоценностей, похожих на те, что носили магараджи, но слегка приспособленных к западным вкусам; эти изделия широко копировали другие ювелиры.
Излюбленными мотивами Дома "Ван Клиф и Арпельс" в 1970-х годах стали индийские boteh и узоры ближневосточной керамики и ковров, которые другие ювелирные дома широко копировали и имитировали.

В 1971 году Дом "VAN CLEEF & ARPELS" впервые выпустил серьги под названием "Рождественские розы", с лепестками из белых или розовых кораллов и с бриллиантовой серединкой.
Этот дизайн имел большой успех, и вскоре рынок наводнили многочисленные украшения в виде цветов с лепестками из поделочных материалов или с эмалевым покрытием.

Огромный успех снискало ожерелье "твист", созданное Домом "VAN CLEEF & ARPELS" в 1962 году, которое состояло из нити цветных полудрагоценных бусин, перевитой с нитью бусин золотых; оно обычно продавалось в комплекте с браслетом и кольцом того же дизайна.

Браслет "твист", предложенный Домом "Ван Клиф и Арпельс" в 1962 году в составе полной парюры из золотых, жемчужных и бирюзовых бусин, дал образец для подражания многим ювелирам.

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
Пара клипс с рубинами, изумрудами и бриллиантами. Пара клипс из белых кораллов с бриллиантами Ошейник с рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами. Мобуссан Удивительные ожерелье и серьги с изумрудами, рубинами, бриллиантами и культивированным жемчугом, один из первых образцов ярких разноцветных украшений, произведенных Домом Ван Клиф и Арпельс Брошь-цветок с калиброванными рубинами и бриллиантами
 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru