Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Интересные истории о драгоценных камнях Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж



Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения



 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

1880 - 1900 ГОД. ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ.
Тиары и украшения для волос
Тиары были очень модны в последние два десятилетия XIX века, поэтому многие ожерелья снабжались негнущимися металлическими рамками, чтобы их можно было носить на голове. Это позволяло обладательнице ожерелья превращать его в тиару, если таковая требовалась для торжественного приема. Обычно тиары имели форму градуированного ряда зубцов, трилистников или мотивов в форме лиры. Точно так же бриллиантовые тиары с мотивами цветов, звезд и полумесяцев, изготовленные в 1890-х годах, могли превращаться в броши и украшения для волос, их отдельные элементы носили на корсаже или в прическе в случаях, когда надевать тиару не было необходимости.
Тиары с цветочными мотивами конца XIX века часто разделялись на три или более элемента, которые можно было носить в качестве брошей или украшений для корсажа. Изготавливались также тиары в форме изысканных бриллиантовых завитков или фестонов, часто возвышающихся над кластерами бриллиантов и увенчанных бриллиантами в форме груши или каплевидными жемчужинами.
Тиары строгого дизайна имели форму гирлянд или венков из лавровых листьев.
В 1890-х годах Европу охватила мода на тиары в духе русской императорской короны. По дизайну они походили на кокошник и состояли из градуированного ряда поставленных вертикально ланцетовидных мотивов листьев.
Булавки и броши в 1880-х и 1890-х годах перекочевали в прически; обычно ими закалывали волосы надо лбом или над шиньоном, с их помощью закрепляли плюмажи и розетки из тюля и кисеи. Вечерние прически в изобилии украшали бриллиантовыми бабочками, жуками, звездами, полумесяцами, трилистниками, ласточками, парами сердечек, подковами и бантами.
Тиары и украшения для волос в стиле ар нуво изготавливались, как правило, из необычных материалов, например рога и эмали, а их формы были продиктованы фантазийным подходом к природе, характерным для этого стиля.

Парюры
Поскольку полные комплекты украшений, включающие ожерелье, броши, браслеты и серьги, вышли из моды, производство парюр фактически остановилось. Женщины предпочитали комбинировать броши и подвески, ожерелья и браслеты в соответствии со своими вкусами и модой в одежде.
По-прежнему носились полупарюры, впервые появились крупные броши или украшения для корсажа с природными мотивами, разбирающиеся на небольшие элементы, которые можно было носить по отдельности как броши или украшения для волос.
Гребень с жемчугом и бриллиантами Пара бриллиантовых серег Пара серег с опалами и бриллиантами Золотое ожерелье с оливинами и половинками жемчужин
Серьги
Серьги в 1880-х и 1890-х годах были, в основном, небольшими. Для дневного ношения в 1890-х предназначались серьги из одной жемчужины в окружении мелких бриллиантов. Для вечерних выходов модницы предпочитали бриллиантовые серьги-гвоздики различных размеров. В 1890-х годах в моду вернулись серьги с подвесками из жемчуга или бриллиантов, которые при движении улавливали свет и отражали его. Очень популярны были серьги в форме каскада колоколоподобных цветочных мотивов, градуированных по размеру и прикрепленных последовательно, которые подрагивали и играли при каждом движении головы.
Новинкой стало появившееся в начале 1890-х годов крепление-зажим, позволявшее женщинам носить серьги, не прокалывая уши.

Ожерелья
Среди самых распространенных видов ожерелий 1880-х и 1890-х годов было откидное ожерелье в виде градуированного ряда камней в оправах-ободках или из трилистников, соединенных тонкой проволокой. В зависимости от того, было оно изысканным или простым по дизайну, его украшали бриллианты, топазы или оливины, а также жемчужины, целые или половинки.
Типично для этого времени и ожерелье из цветочных мотивов, соединенных фестонами или растительными узорами, с бриллиантами и половинками жемчужин.
В 1890-х годах предпочтение отдавалось нежным и легким золотым ожерельям с завитками плавной формы, характерной для ар нуво, украшенным оливинами, аметистами, турмалинами и мелкими бриллиантами.
В моде были и ривьеры, особенно из бриллиантов новой огранки в открытых оправах.
Большинство ожерелий можно было носить и как тиары. Для этого переднюю часть бриллиантового ожерелья закрепляли на неподвижной основе, которая продавалась в комплекте с украшением в специальном футляре.
Ожерелье в форме "ошейника" было, пожалуй, самым характерным в этот период. Вечерние ожерелья такой формы могли состоять из одиннадцати-двенадцати рядов мелкого жемчуга с центральным элементом из золота с бриллиантами или из эмали с самоцветами в стиле ар нуво. Одновременно с ожерельем в форме "ошейника" дамы носили и другие ожерелья, обычно жемчужные нити разной длины и бриллиантовые ривьеры.
Моду на "ошейники" и жемчужные нити ввела Александра, принцесса Уэльская, часто надевавшая "ошейник" из жемчуга и несколько жемчужных нитей с декольтированным платьем. Для дневного ношения предназначались "ошейники" из нежных кружев или бархата с центральным элементом из ажурных бриллиантовых узоров или с зажимами, украшенными растительными мотивами. Еще одним нововведением 1890-х годов стали длинные цепочки-"сотуары" из золота с жемчугом, бриллиантами или другими драгоценными камнями, часто с кисточкой на конце. Принцесса Александра обожала носить длинные жемчужные сотуары вокруг талии или приколотые к корсажу при помощи броши. Сотуары и "ошейники" оставались модными и в первые годы XX века.
В последние два десятилетия XIX века часто носили бусы из кораллов, бирюзы и золотых шариков, а также ожерелья из некрупных звеньев из золота с самоцветами или эмалью. В начале 1880-х бусы из янтаря были практически единственным украшением, которое соглашались надевать последовательницы эстетического движения.
Броши
Броши конца XIX века были меньше по размеру и тоньше по дизайну, чем в предшествующие десятилетия, их носили помногу одновременно, на вороте или на кружевных и тюлевых шарфах, которыми оборачивали шею. По стилю и форме они могли не совпадать, главное, чтобы количество было достаточным. Более изысканные с художественной точки зрения, чем ранее, броши-звезды состояли теперь из шести, восьми, двенадцати или даже шестнадцати лучей, между которыми могли быть закреплены на проволоке отдельные камни. Самыми популярными были бриллиантовые звезды, однако успешно продавались и менее дорогостоящие изделия с жемчугом, опалами и лунным камнем. Броши-полумесяцы могли состоять из одного, двух или трех рядов камней, градуированных по размеру от центра, обычно из бриллиантов в сочетании с рубинами или сапфирами.
Пользовались успехом и полумесяцы из опалов, жемчужин и лунного камня. Встречались и броши-полумесяцы, украшенные небольшой птичкой, трилистником или пчелкой (их дарили как напоминание о медовом месяце). Некоторые полумесяцы компактного дизайна в центре мог украшать мотив звезды.

Модными считались броши-солнца, полностью усыпанные бриллиантами, и броши с анютиными глазками, лепестки которых могли быть из самоцветов или из бархата в обрамлении мелких бриллиантов.

Огромной популярностью в 1890-х годах пользовались броши в форме бабочек, стрекоз, пауков, пчел и мух с бриллиантами и цветными драгоценными камнями. Ласточки с эмалью и бриллиантами, бриллиантовые скрипки, кадуцеи, якоря и стрелы, лягушки и ящерицы с бриллиантами, опалами и демантоидными гранатами - вот краткий список прочих модных мотивов для брошей.
Насекомые как нельзя лучше подходили для чудесных брошей в стиле ар нуво: с крылышками из оконной эмали и бриллиантовыми тельцами.
Броши-перекладины впервые появились в 1890-х годах и сразу снискали громкий успех. Состояли они из горизонтальной золотой перекладины с декоративным мотивом по центру и зачастую с двумя небольшими камнями по краям. В самом простом варианте такая брошь украшалась всего лишь одним бриллиантом, однако ее форма позволяла ювелирам не сдерживать фантазию и воображение, поэтому на перекладинах стали появляться полумесяцы и звезды, листья и цветы, фазаны и петухи, ласточки и мухи, трилистники и клевер.
Броши с обыденными сюжетами могли изображать кроликов, грызущих морковку или репу, цыплят, появляющихся из бриллиантовых или эмалевых "скорлупок", летучих мышей, расправляющих крылья, котят, играющих с клубком; встречались также и броши в виде лир, крылатых херувимов, собак, зайцев, сов или с изображениями "лунных человечков", вырезанных на лунном камне.
Спортивные броши по дизайну мало отличались от тех, что впервые появились в 1860-х годах: подковы, клюшки для гольфа, удочки, горны, жокейские шапочки - правда, к концу XIX века ассортимент спортивных украшений расширился и теперь включал в себя мотивы, заимствованные из самых разных спортивных игр, и фигурки собак, реалистично выполненные из полихромной эмали с бриллиантами. Идеальным мотивом оставалась подкова, вызывавшая симпатию и у дам, не особенно увлекавшихся спортом, благодаря своей простой и узнаваемой форме. В 1890-х годах подковы на брошах состояли, как правило, из двух рядов бриллиантов. причем в одном ряду камни были крупнее, либо из одного ряда бриллиантов и одного - рубинов или сапфиров. Изумруды использовались крайне редко. По-прежнему модными были броши с мотивами перьев.
Создавались и более традиционные украшения для корсажа в духе ХУШ века: жирандоли и картуши. усыпанные бриллиантами, с ними было принято прикалывать еще и брошь на плечо, в форме перевитых лент или бантов.
Постепенно в дизайне брошей появлялись мотивы розеток и сердечек. Дамы, не гнавшиеся за модой, продолжали носить бриллиантовые броши-ветви "с дрожью".

Благодаря своему многоцелевому предназначению броши часто становились предметом вдохновения для ювелиров, работавших в стиле ар нуво, воплощавших свои смелые идеи в натуралистическом духе.
Бриллиантовое Брошь-цветок с бриллиантами Восхитительная брошь-цветок с рубинами и бриллиантами в форме орхидеи Золотое ожерелье с опалом, оконной эмалью и бриллиантом работы Л. Готре
Подвески
Многие из вышеупомянутых брошей были также снабжены петлей, позволявшей носить их как подвески, однако самыми популярными в конце XIX века были подвески в форме креста и сердечка. Латинские кресты изготавливались не только с бриллиантами, но и с жемчугом, полудрагоценными камнями и т.д.
Подвески и медальоны в форме сердечка, которые часто носили на ленточке, обычно полностью покрывали бриллиантами или половинками жемчужин и бриллиантами. Весьма модными были сердечки из зеленой, синей или красной эмали с узором из пересекающихся линий, с небольшим мотивом из жемчужин или бриллиантов по центру и такой же рамкой.
В подвесках воплощали свои идеи ювелиры - приверженцы стиля ар нуво и последователи движения "Искусств и ремесел"; они создавали удивительные изделия с самоцветами и эмалью практически любых форм, которые только можно найти в растительном и животном мире.
Извилистые линии, характерные для ар нуво, встречаются и в менее новаторских подвесках в форме завитков с половинками жемчужин, оливинами, аметистами и бирюзой.
Золотые медальоны были так же популярны, как и в предыдущее десятилетие, однако они стали меньше и округлее, а в центре были обычно украшены монограммой или небольшим декоративным мотивом.
В конце XIX века стало модным носить длинные цепочки с эмалью, прикрепляя к ним часы-подвески с такой же эмалью и, зачастую, самоцветами либо лорнет.

Браслеты
Браслеты по-прежнему носили по нескольку штук, иногда по четыре на каждой руке. Модными оставались "запястья", широкие и узкие. Широкие золотые "запястья", украшенные жемчугом, бриллиантами и самоцветами, изготавливались в таких же больших количествах, как и в предыдущем десятилетии, и были в моде на протяжении 1880-х годов.
В 1890-х дамы предпочитали более узкие "запястья" с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, жемчугом или опалами, или тонкие золотые окружности с кластером - цветком из драгоценных камней либо мотивом формы "маркиза" по центру. Типичными для 1890-х годов были браслеты, состоящие из нескольких окружностей, с оборотной стороной из двух или трех тонких золотых полос, лицевая сторона украшалась кластером-цветком из драгоценных камней, который можно было отстегнуть и носить как брошь, либо мотивом подковы или сердечка.

Еще одной новинкой 1890-х годов стали браслеты в виде золотой полосы с пересекающимися концами, украшенные цветочным или другим декоративным мотивом. Откидные браслеты со свободными концами, обхватывавшие руку, обычно изготавливались из переплетенного или гофрированного золота, а на концах украшались бусинами из золота или драгоценных камней.

В конце XIX века в моду вошли браслеты-цепочки из 18-каратного либо 9-каратно-го золота, причем последние мог себе позволить приобрести даже малообеспеченный покупатель; к ним прикреплялись либо подвеска в виде висячего замочка, либо целая коллекция брелоков, монеток и медальонов. Иногда звенья цепочки по центру украшались мелкой бирюзой или опалами. Для дневного ношения предназначались браслеты с узорчатыми звеньями и кластерами из мелких камней.
Модными считались также браслеты со звеньями "канатного" плетения, по центру обычно украшенные мотивом "картуш".
С жемчужными и бархатными "ошейниками" принято было носить браслеты из нескольких рядов жемчуга с бриллиантовой застежкой либо бархатные ленточки с ажурными бриллиантовыми зажимами.
Золотая подвеска с эмалью, рубинами и бриллиантами Брошь из раковин с опалом. Изящная брошь-бабочка с рубинами и бриллиантами Редкая брошь из золота с рубинами и бриллиантами работы Бушерона
Кольца
Несмотря на то, что функции кольца не позволяют сильно разнообразить его форму, удерживая ювелиров в рамках традиционного дизайна, к концу XIX века и здесь появились новые мотивы. Самой успешной новацией 1890-х годов было кольцо с пересекающимися концами, украшенное двумя бриллиантами или бриллиантом и жемчужиной, или цветными драгоценными камнями, закрепленными на пересечении. Эти кольца, пережив некоторые изменения в дизайне, изготавливаются и по сей день.
Еще одной новинкой стали кольца из двух, трех, четырех и более частей, состоящие из золотых полос, соединенных на оборотной стороне, а на лицевой стороне украшенных драгоценными камнями или кластерами камней. Сердечки и пары сердечек, увенчанные короной или бантом из самоцветов в бриллиантовой рамке на тонком золотом обруче, также впервые появились в 1890-х годах, хотя зародился подобный дизайн еще в XIX веке.
В конце XIX века популярными стали кольца с солитером; широкие золотые оправы сменились тонкими обручами и незаметными креплениями. Во Франции в моде были массивные золотые кольца со скульптурными мотивами, часто в стиле ар нуво. Ювелиры, работавшие в этом стиле, приспосабливали растительные и цветочные мотивы, а также женские образы к традиционной форме кольца. Кольца с полуокружностями, "маркизами" и кластерами, а также с "цыганскими" креплениями, по-прежнему пользовались спросом, равно как и золотые кольца-змеи с глазами из самоцветов и кольца в форме ремня с пряжкой.

Пряжки и застежки
В конце XIX века в моду вошли широкие пояса; их принято было носить с крупными пряжками в форме листьев и цветов из извилистых линий, характерных для ар нуво, в более строгих и геометрических границах. Застежка, часто из окисленного серебра или покрытая эмалью с полудрагоценными кабошонами, стала излюбленным аксессуаром последовательниц движения "Искусств и ремесел". Модными считались также пояса из серебра с эмалью и самоцветами.

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru