Применение драгоценных камней в косметике — истории

Применение драгоценных камней в косметике - истории Талисманы, амулеты

Желание иметь привлекательный внешний вид возникло, видимо, вместе с возникновением на планете человека.
Но на самых ранних этапах человеческой истории косметика служила религиозно-магическим и лечебным целям. Для того, чтобы умилостивить богов, косметические средства накладывались на их статуи, а также на лица смотрителей этих статуй. Оценив эффект этих снадобий, разнообразные мази и кремы стали использовать в личных целях, чтобы улучшить состояние кожи, подчеркнуть красоту лица и скрыть его дефекты.

Родиной косметики можно считать Древний Восток, отсюда началось ее распространение на Запад.

Первой страной, оценившей по достоинству те чудеса, которые способен сделать с человеческим лицом уход при помощи даров природы с ее неисчерпаемыми возможностями, был Древний Египет. Его достижения в этой области покорили Грецию, а позже Рим. В дохристианскую эру косметические средства применялись повсеместно, а порой и чрезмерно. С приходом христианства, призывавшего заняться не только телом, но и Душой, косметический бум несколько поутих.

Арабы же продолжали пользоваться многочисленными средствами (благовониями, маслами, травами и т. д.) для ухода за лицом и телом.

В средневековой Европе косметика и парфюмерия ассоциировались с восточными культами, ритуалами, а также с излишествами. Однако начиная с эпохи Возрождения эти средства приобрели популярность, особенно среди европейской аристократии.

Косметика была распространена еще на заре цивилизации, но, не погрешив перед истиной, следует считать ее родиной Древний Египет.

Самая обширная и богатая информация обо всем, что связано с личной гигиеной и косметикой в третьем и втором тысячелетии до нашей эры, дошла до нас из Древнего Египта. Рисунки на стенах гробниц и на папирусах, рельефные изображения на саркофагах и внутри захоронений свидетельствуют, что египтянки ухаживали за лицом и наносили на него косметические средства. Но главным объектом внимания и ухода были, как и в наше время, глаза.

Искусство подкрашивания глаз было развито еще в бадарийский период (около 4000 г. до нашей эры). В захоронениях этого периода была обнаружена косметика для глаз, а также приспособления для ее нанесения. Подкраска глаз отвечала не только ритуало-мистическим, но и лечебным целям: она защищала глаза от болезней, оберегала кромку глаз от сухости и служила защитой от палящих лучей солнца.

Когда же египтянки поняли, что краска не только защищает глаза, но и увеличивает их, подчеркивает их красоту и выразительность, выделяет их на лице, придавая глазам и всему лицу загадочный вид, они стали использовать краску в эстетических целях, чтобы подчеркнуть свою красоту.

Одной из прекраснейших женщин, оставившей свой незабываемый след в истории, была египетская царица Клеопатра. Для усиления своей привлекательности она использовала необычайной красоты драгоценности, при этом проявляя большую осмотрительность в их выборе. Для придания своим волосам блеска, жизнеспособности и молодости она украшала их самоцветами, которые окружали ее голову радужным сверканием.

Ее драгоценности были выбраны так, что не только подчеркивали ее внешнюю красоту, но и отражали внутреннее совершенство и здоровье египетской царицы.

Утверждают, что прекрасная Клеопатра начинала день с длительного купания в бассейне, выложенном кварцем и наполненном молоком ослиц.

Для сохранения упругости тела и хорошего состояния кожи служанки массировали тело прекрасной царицы рубинами, гранатами, кораллами и перламутром, а розовым кварцем разглаживали морщины, улучшая цвет лица и качество кожи.

Перед тем, как состязаться в остроумии с Марком Антонием, она держала под языком изумруд.

В зависимости от астрологических предсказаний на тот или иной день она выбирала цвет своих одежд, окружающих вещей, а также драгоценные камни.

Ее платье, роскошно украшенное топазами, перидотами, кристаллами кварца и сердоликами, подпоясанное искусно сделанным поясом из гематита, прекрасно облегало ее стройную фигуру. С глазами, подведенными малахитовой и сапфировой красками, она пила вино из кубка, усыпанного аквамаринами, использовала магические кристаллы для предсказаний будущего и действовала сообразно этим предсказаниям.

Древние египтяне были отлично осведомлены об энергетической силе камней и об их тесном взаимодействии с аналогичными силами в теле человека.

Широко использовались камни при «производстве» косметических средств. Тонко размалывая лазурит, они приготовляли тени для глаз, а размешивая с водой, использовали как примочку для придания глазам блеска.

Помимо лазурита, для изготовления теней использовался малахит. Его яркий зеленый цвет способствует улучшению остроты зрения. Возможно, медь , которая входит как в состав лазурита, так и в состав малахита, обладая целой гаммой целебных свойств, способна вызывать улучшение зрения.

Кроме того, в Древнем Египте перламутром натирали кожу, чтобы улучшить ее вид, сделать ее блестящей и здоровой. гранаты использовали для стимуляции защитных сил организма, а кораллы и рубины — для улучшения кровообращения.

Как полагали, изумруд улучшает красноречие, остроту ума, сообразительность.

Для египтян топаз, который они отождествляли с Солнцем, был символом жизни, процветания, успеха, изобилия, он охранял от ночных страхов, в том числе и от страха смерти.

Аметист снимает интоксикацию и воспалительные процессы, аквамарины способствуют выведению излишней жидкости.

В Египте очень ценили голубые камни, их ассоциировали с небом, раем и богом Солнца Ра. Считали, что голубой цвет и его камни помогают воздержанию, а также снижению сексуального влечения.

По преданию, легендарная царица Шеты была посвящена в тайны магических сил драгоценных камней и с большим умением их использовала. Своей красотой и очарованием эта африканская повелительница пленила царя Соломона, для удовлетворения ее желаний он посылал доверенных лиц в дальние края за драгоценными камнями для своей возлюбленной. Из всех камней прекрасная чернокожая царица предпочитала оникс, сердолик и перидот.

Алмазы, по верованиям египтян, являются мостом между Небом и Землей. Их часто использовали как «око» в статуях богов.

Розовый кварц предупреждает появление морщин и способствует здоровому цвету лица. Египтяне вырезали маски из розового кварца и использовали для поддержания красоты.

Письменные описания и археологические находки свидетельствуют, с каким вниманием высшая аристократия относилась к своему внешнему виду.

Широко были распространены ароматические масла, ими, помимо женщин, широко пользовались и мужчины. В одном из сохранившихся документов той эпохи имеются данные, что фараон Сети расширил ассигнования на закупку мазей для своей армии. Также известно из документов, что в период правления Рамзеса III могильщики из города Тебес устроили забастовку с требованием улучшить качество продуктов питания, а также увеличить количество выделяемых им мазей. Этот интересный документ заставляет глубоко задуматься.

Вызывает обоснованное сомнение, что требование бастующих могильщиков города Тебес о выдаче им дополнительного количества мазей вызвано их заботой о своей внешности. Надо полагать, что в древнем мире мази использовались для введения через кожу определенных косметических средств лечебной и защитной ориентации, что вполне обоснованно, т. к. именно такие способы введения более эффективны, чем прием лекарственных средств через рот, с дальнейшим воздействием на них пищеварительных соков.

Древние евреи использовали мази и притирания в храме и на церемониях коронации. Кроме того, в Талмуде есть указание мужу выделить жене десять динаров на косметические нужды. (Вавилонский Талмуд, трактат Ктубот.)

В еврейских источниках дается четкое различие между лечебной косметикой и гримом для украшения глаз.

Рабби Шема Бен-Элизар говорит: «Если краска для лечения, смажь один глаз, а если для украшения, смажь оба глаза» (Тосефта, Шаббат). В другом источнике указано: «Краска для глаз (сурьма…) останавливает слезы и способствует росту ресниц».

Добавить комментарий