Натуральный изумруд — как выбрать изумруд — характеристики изумруда

Натуральный изумруд - как выбрать изумруд - характеристики изумруда Выбор камней и украшений

Изумруд — подобно сапфиру и рубину оценивается в зависимости от места его добычи.
Если для рубина «паролем» является Бирма, а для сапфира — Кашмир, то у изумруда — это Колумбия, точнее, шахта в Музо, неподалеку от Боготы, где добываются камни самого красивого травянисто-зеленого цвета.

Большинство изумрудов имеют дефекты, выраженные гораздо сильнее, чем у сапфиров и рубинов. Многие изумруды не являются даже прозрачными, в лучшем случае они обладают зеленым цветом, но не игрой. Нередки очень крупные изумруды; при добыче попадаются кристаллы, уходящие на метры в глубину скальной породы.

Однажды к ювелирам обратился человек, являющийся обладателем кристалла изумруда длиной восемь дюймов, три дюйма в обхвате и весом в несколько сотен карат. Это был настоящий изумруд, однако походил он скорее на кусок застывшего лимонного мороженого, а не на драгоценный камень.
Он мог представлять некоторый интерес для коллекционера минералов, и подходил, по сути, только для пресс-папье. Можете представить себе разочарование, которое эта встреча принесла обладателю этого гиганта.

Включения трех стадий (жидкие, газовые, твердые) типичной зазубренной формы, отличительный признак колумбийских изумрудов. (40-кратное)
В течение тысяч лет изумруды ценились весьма высоко. Считается, что некоторые отличные образцы поступили из Индии, но вряд ли их там добывали, скорее всего, это результат торговых операций испанских купцов, открывших месторождения в Южной Америке в XVI веке. В ювелирных кругах часто говорят о «старинных камнях»; обычно это образцы насыщенного зеленого цвета, которые появляются на рынке достаточно редко, и почти никогда не попадаются в новых месторождениях. Именно за них дают наивысшую цену.

Необходимо отметить, что изумруды такого качества и размера встречаются так же редко, как лучшие бирманские рубины, и почти не попадают на рынок.

Натуральный изумруд — это силикат берилла, своей окраской он в большинстве случаев обязан следам хрома, элемента, придающего выразительный красный цвет бирманским рубинам. [bad title=»»]При изучении сквозь цветовой фильтр (поглощающий все цвета, кроме красного) большинство изумрудов кажутся красными или коричневыми благодаря присутствию хрома. [/bad]
С помощью такой проверки можно сразу отличить изумруд от прочих зеленых камней и стразов, однако на нее нельзя полагаться до конца, так как некоторые изумруды, особенно те, что окрашены ванадием, останутся зелеными, а искусственные изумруды будут такими же красными, как природные.

Изумруд — минерал относительно мягкий (его твердость равна 7 по шкале Мооса), его поверхность легко истирается, а на гранях остаются царапины. Если изумруд долго хранился в одной емкости с бриллиантами, сапфирами и рубинами, он может выглядеть почти матовым, лишенным блеска из-за постоянных повреждений более твердыми материалами.

За один из таких камней владельцу предлагали всего лишь 500 фунтов, однако после того, как его повторно отшлифовали, цена выросла в десять раз.

Заполненные и полые трещины в колумбийском изумруде образуют сад. Трещины, достигающие поверхности камня, заполняют маслом для улучшения внешнего вида. (4-кратное)
Колумбийские изумруды характеризуются одновременным наличием включений «трех стадий»: это плоские полости с зазубренными краями, наполненные жидкостью, и содержащие также кристаллы или пузырьки газа.

В натуральных изумрудах из Музо часто можно обнаружить небольшие кристаллы кальцита или флюорита, похожие на те, что находятся в бирманских рубинах. Изумруды из месторождения Чивор (также высокого качества) характеризуются включениями небольших кристаллов пиритов железа.

Прочие крупные месторождения изумрудов находятся в Сибири, Восточной Африке, Трансваале, Индии и Пакистане.

Специфические признаки роста на базальной поверхности колумбийского изумруда. Такой паттерн свидетельствует о неравномерности роста, типичной для колумбийских изумрудов. (15-кратное)
Для каждого региона характерны особые включения; наиболее узнаваемые из них встречаются в изумрудах из Сандаваны, Зимбабве, впервые появившихся на рынке в конце 1950-х. Лучшие образцы, добытые там, по цвету приближаются к колумбийским. Путаница усугубляется тем, что в них относительно мало дефектов, и они могут сойти за ценнейшие «старинные камни». Однако эксперты отличают их по слишком темному, доходящему до черноты цвету, слишком насыщенному и глубокому, и, соответственно, лишенному игры.

К счастью, изумруды из Сандаваны отличают характерные включения, следы тремолита, скальной породы, из которой их добывают.

Эти включения столь не похожи на прочие «дефекты», свойственные изумрудам, что, единожды с ними познакомившись, потом их легко отличить. Кроме того, в Сандаване редко попадаются камни весом более 5 карат. И все же немало покупателей решило выбрать изумруды из Зимбабве за головокружительные суммы, ошибочно считая их добытыми в Музо.

Однако не все натуральные изумруды «скрывали свое происхождение». Например, цена бледных матовых изумрудов, добываемых в Хабатале, в Австрийском Тироле была невысока. Цвет их усиливали, подкладывая зеленую отражающую фольгу в закрытую оправу камня.

Прочие камни, которые путают с изумрудом

Искусственный изумруд труднее отличить от настоящего, чем в случае с сапфиром или рубином. На улицах Боготы, «изумрудной столицы» Колумбии, полным-полно торговцев драгоценными камнями, продающими искусственные изумруды, которые даже знающий любитель навряд ли отличит от настоящих.

Приезжая в Колумбию, Бразилию или на Дальний Восток, люди думают, что раз уж тут идет добыча, то и почтенные торговцы, и уличные ловкачи торгуют исключительно природными камнями. На самом же деле они, во-первых, выбирают и приобретают изумруды по цене не меньшей, чем в Европе или США, а во-вторых, и это самое худшее, вполне могут получить камень низкого качества, искусственный или даже страз.

Рынок драгоценных камней является, интернациональным, и большинство дилеров, будь то в Бангкоке или Нью-Йорке, отлично осведомлены о стоимости своего товара. Стоит помнить, что процессы изготовления искусственных изумрудов постоянно усовершенствуются, и на рынке появляются синтетические минералы, отличить которые от природных по силам только профессиональному геммологу.

Практика «масляной» обработки изумрудов мало описана, однако применяется достаточно часто, чтобы быть упомянутой. В ходе ее камень погружают в масло, иногда с зеленым пигментом, которое проникает в камень через мельчайшие трещинки, доходящие до его поверхности. При этом не только усиливается цвет изумруда, но и маскируются дефекты его поверхности.

Обычно следы такой обработки заметны под микроскопом, и современные методы очистки, особенно ультразвуковой, делают процесс обратимым. Бывает и так, что искусственный камень наклеивают на поверхность низкокачественного натурального, чтобы улучшить его внешний вид, хотя такая практика не особенно распространена.
[good title=»»]Из всех природных камней, похожих на натуральный изумруд, только флюорит представляет проблему.[/good]
К счастью, этот минерал может сойти лишь за низкокачественный изумруд, однако при исследовании под лупой в нем часто можно заметить знаменитые включения «трех стадий», свойственные колумбийским камням. Кроме того, под цветовым фильтром он выглядит красным, как и большинство изумрудов, природных и синтетических.

Однако проверка рефрактометром расставит все по местам: индекс рефракции флюорита одиночный, примерно 1,43, у изумруда же — двойная рефракция, коэффициент приблизительно 1,58. Соответственно названию, флюорит сильно флюоресцирует (фиолетовым под ультрафиолетовым светом), он слишком мягок для драгоценного камня, всего 4 по шкале Мооса, и поэтому у него всегда найдутся потертости или царапины на гранях. Турмалин, нефрит, оливин, зеленый сапфир и циркон по цвету обычно настолько отличаются от изумруда, что ошибиться практически невозможно, кроме того, их индекс рефракции выше.

Любопытный факт: по ошибке купив вместо изумруда нефрит (лучшие образцы которого прозрачны), можно оказаться обладателем гораздо более ценного камня, чем плохой изумруд.

Натуральный изумруд часто становится объектом подделки. Дублеты производятся самыми разными способами, особенно сложно выбрать и отличить их, если это изумруд на изумруде. В этом случае в пользу натуральности камня будут свидетельствовать и включения, и показания приборов. Дополнительные сложности вносят огранка и зеленый краситель, который добавляют в клеящий состав.

Искусственный изумруд, выращенный методом плавления, со следами плавня в форме шестиугольника. (5-кратное)
Все прочие дублеты можно распознать с помощью простой проверки рефрактометром, то же самое касается и стразов. Надо только помнить, что зеленое стекло, которым пользуются для их изготовления, часто бывает низкого качества, и невооруженному глазу его дефекты могут показаться включениями, характерными для изумруда.

Отправляясь за камнями, не забудьте захватить лупу: с ее помощью вы быстро поймете, что перед вами не включения, а цепочки воздушных пузырьков или трещинки внутри стекла.

Страх приобрести подделку может отвратить некоторых покупателей от приобретения изумрудов, однако на самом деле искусственные изумруды на ювелирном рынке встречаются достаточно редко. Во многих странах приняты специальные «акты о защите прав покупателя», в соответствии с которыми камень, оказавшийся подделкой, можно вернуть продавцу. Универсальным средством защиты от подделок является, конечно же, наличие сертификата надежной геммологической лаборатории; лучше заплатить за проверку, чем за подделку.

Добавить комментарий