Стоимость ювелирных камней (алмаз, хрусталь), как определяется его цена

Стоимость ювелирных камней (алмаз, гранат), как определяется Выбор камней и украшений

На Западе ювелирам хорошо так называемое «правило четырех С», названное так по первым буквам четырех терминов, описывающим качество драгоценного камня.

Первая характеристика — цвет (color). Опытный ювелир способен оценить цвет камня и присвоить ему определенную числовую характеристику.

Второй важный критерий — чистота (clarity). Даже самые незначительные включения, порой незаметные невооруженным глазом, способны снизить стоимость драгоценного камня на порядок, а то и на два порядка. Соотношение цвета и чистоты обычно выражается дробью, причем чем больше численное значение ее числителя и знаменателя, тем ниже качество камня. К примеру, бриллиант с характеристикой 3/3 считается хорошим, а дробь 9/12 говорит о весьма низком качестве камня.

Третий критерий — огранка (cut). Существуют определенные приемы гранения самоцветов, направленные на максимальное выявление красоты игры света. Совершенство огранки способно значительно повлиять на цену камня.

Наконец, последний, но более чем решающий критерий — вес или масса, выраженная в каратах (carat weight). Уместно напомнить, что один карат равен 1/5 части грамма. К примеру, бриллиант массой до 0,3 карата считается мелким, до 1 карата — средним, а выше 1 карата — крупным. Обычно выраженная в каратах масса камня указывается, включая второй знак после запятой.

Необходимо также отметить, что масса камня низкого качества не слишком существенно влияет на его стоимость. Наоборот, если вы имеете дело с камнем, безупречным в отношении цвета и прозрачности, решающим критерием в его оценке становится количество карат. К примеру, даже крупный бриллиант массой 5 карат и показателем 9/12 будет стоить не более 200—300 долларов.
Цена же такого же камня с характеристикой 1/1 составит уже 200—300 тысяч долларов. Самые же маленькие бриллианты низкого качества стоят не дороже одного доллара. Иными словами, даже бриллианты бывают недорогими!

В этой связи можно отметить, что, строго говоря, не бывает драгоценных и полудрагоценных камней. Есть камни дорогие и дешевые. На любом из мировых рынков самоцветов вы можете найти драгоценный камень, который будет в соответствии с его качеством стоить совсем недорого.

С другой стороны, цена высококачественного жадеита может достигать 20—30 тысяч долларов за карат, а ведь этот камень почти во всех предложенных классификациях попадает в раздел полудрагоценных или даже поделочных!

В строгом соответствии с правилами рынка цена некоторых самоцветов определяется их редкостью. Весьма высоко ценятся так называемые «национальные» камни, найденные на ограниченной территории какого-либо государства. В качестве примера можно привести такие «африканские» самоцветы, как танзанит и тсаворит.
Первый по цене и популярности конкурирует с синим сапфиром, занимающим лидирующее место в ряду наиболее дорогих самоцветов. Национальным камнем США считается похожий на сапфир бенитоит. Стоимость последнего оценивается в 400—600 долларов за карат. Весьма дороги шкатулки и вазы из российского национального камня чароита.

Учитывая все сказанное, следует повторить — не существует самоцветов, которые однозначно можно назвать драгоценными или полудрагоценными, поскольку на стоимость конкретного камня влияет много обстоятельств. Как это ни покажется странным, в этой связи более надежным критерием в оценке драгоценности камня является субъективный фактор.

Иными словами, даже дешевый камень, по каким-то причинам созвучный вашему сердцу, может быть вам очень дорог. Именно он и будет для вас драгоценным.

Добавить комментарий