Подготовка к массажу. Определение области лечения. Подбор камня

Подготовка к массажу Определение области лечения Подбор камня Лечение камнями

Положите руку на спину вашего пациента, по возможности, на то место, которое не болит. Если под рукой никого нет, то положите руку на свой живот, грудную клетку или бедро. Пусть рука лежит плотно, то есть по-настоящему контактирует с кожей так, чтобы можно было ощутить тепло. Передвигайте кожу вверх и вниз.

При этом обращайте внимание на то, двигается ли она в обоих направлениях одинаково легко и далеко. Потом двигайте кожу направо и налево, снова отмечая разницу при передвижении. Практически в каждом случае будут отмечаться различия между четырьмя направлениями.

Затем положите свою руку на другое место, лучше немного дальше, и повторите вышеуказанный эксперимент. Скорей всего, на втором месте будет наблюдаться явно другая картина. Передвижение будет, вероятно, другим, а направления покажут иной диагноз — в зависимости от того, в каком направлении движение осуществляется легче, а в каком труднее.

Теперь снова найдите направление, в котором можно передвигать кожу легче всего. Передвигайте кожу, пока она не перестанет двигаться «сама собой». Остановитесь и проверьте, начиная с этого места, в каком направлении она будет передвигаться «сама собой». Передвигайте свою руку в этом направлении до конца движения. Снова найдите самое легкое направление и следуйте по нему. В следующей, более точной инструкции этот метод будет показан еще четче.

Теперь положите руку (снова прижав ее плотно) на ваше солнечное сплетение. Проверьте способность руки передвигаться вверх, вниз, налево или направо и, если вы хотите, в смежных направлениях. Возвращайтесь снова к исходному пункту и останавливайтесь в этом месте после того, как проверите направление. Вспомните в этот момент какую-либо ситуацию в вашей жизни, когда кто-то против вашей воли распоряжался
вами или, по меньшей мере, настойчиво пытался это сделать. Проверьте при этом те же самые направления еще раз. Скорей всего, вы получите другую картину.

Повторите тот же самый эксперимент, но думайте при этом о ситуации, в которой вы с успехом осуществили то, что являлось для вас важным. Вероятно, снова получится другая картина.

Если вы располагаете уже несколькими лечебными камнями, то положите один из них на солнечное сплетение. Речь в данном случае могла бы идти, например, о серпентине (серебряном глазе), царском топазе, опале, цитрине (фальшивом топазе), янтаре или аквамарине. Но чтобы просто вызвать изменения, для эксперимента, подойдет любой камень. Повторите вышеназванные эксперименты, но уже с камнем. С большой степенью вероятности снова появится другая картина. Если вы хотите, можете кратко записать результаты и сравнить их.

Каждое изменение в чувствах и ощущениях, каждое воспоминание, каждое намерение и каждая мысль тотчас же отражаются на состоянии нашей соединительной ткани. Так же мы можем сразу узнать о влиянии внешних факторов (в данном случае, камней, которые здесь представлены). Это обстоятельство мы и принимаем в расчет во время «распутывания» драгоценными камнями.

ПОДГОТОВКА К МАССАЖУ

К важнейшим подготовительным этапам в ходе «распутывания» относится подготовка помещения и процедуры массажа
Желательны спокойная атмосфера и ваша внутренняя готовность целиком посвятить себя лечению.

Ваше положение и положение человека, которого вы массируете, зависят от места, где вы собираетесь работать. Массируемый или массируемая будут, в большинстве случаев, лежать, так что вы сможете легко и удобно провести массаж всех областей тела. Расположение, тепло, защита и прочие характеристики должны тщательно учитываться, согласно указаниям (см. главу «Основы массажа драгоценными камнями»). Ваше собственное положение будет зависеть от того, как лежит ваш пациент, или, смотря по обстоятельствам, как он сидит. Но вам следует сидеть или стоять так, чтобы чувствовать себя свободно в течение длительного периода времени.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ, КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬ

Если положение обоих партнеров выбрано правильно, следует выбрать подходящий камень и место его применения. Для последнего существуют два варианта.
— Вы можете делать «распутывающий» массаж прямо в области, где возник недуг.
— Но вы можете также делать распутывающий массаж в прямо противоположной области. При болях в правом колене вы можете, например, массировать левое, однако результат массажа отразится на правом. При напряжении или боли в солнечном сплетении вы можете также массировать противоположную область на спине; при головных болях — ноги и так далее.

Это возможно по многим причинам и иногда имеет смысл: с одной стороны, области тела, которые подвержены недомоганиям, часто очень чувствительны к прикосновениям. В этих местах скапливается много энергии, к тому же поврежденные ткани испытывают шок. Следует строго следить за этим, вспомните печально известное выражение — «сыпать соль на рану».
Как правило, лучше приближаться к больному месту медленно, тогда застой энергии или шок могут быстрее пройти.

С другой стороны, в медицине существует понятие «согласованной реакции» — когда воздействуют на одну сторону, реагирует также другая сторона.
Так, например, человек может поранить левую ступню, причем рана еще не закрылась, ступня холодная и плохо снабжается кровью. Тогда ступню помещают в удобное положение, укутывают для тепла, а правую стопу погружают в ванну с постепенно возрастающей температурой воды. При этом согревается и левая нога, снабжение ее кровью улучшается.

Другой пример: правая рука в гипсе, которая чешется и чешется, но почесать ее никак не удается.
Однако если почесать левую руку, то зуд утихнет и в правой руке.

Поэтому дадим важный совет по выполнению массажа:
Если ваша рука медленно приближается к больному или сильно растянутому месту, тогда очень внимательно следите за происходящим! (Но и в дальнейшем, конечно, тоже делайте это!)

Наблюдайте за выражением лица и дыханием человека, которому вы делаете массаж. Напрягается или искажается лицо, когда вы приближаетесь к больному месту? Тогда лучше массируйте соответствующую область напротив! Напрягается дыхание, оно становится поверхностным, сдавленным или даже задерживается? Тогда лучше массируйте напротив!
Вы чувствуете, что ваша рука встречает отталкивание, своего рода магнетическое сопротивление? Лучше массируйте напротив! Ваша рука сама собой скользит к нужному месту, лицо и дыхание пациента расслабляются, появляется даже улыбка (у нее/него или у вас)? Тогда вы как раз на верном пути! Давайте приступим к массажу!

Еще один аспект этой проблемы заключается в том, что боли не всегда появляются там, где возникает болезнь! Вот пример из рассказа практикующего массажиста: некто приходит с жалобами на боль в колене. Я устанавливаю, что у него неправильное положение таза из-за вывиха таза, а мускулы бедра растянуты.

Часто боли в бедре ощущаются в колене. Я нахожу дальнейшие нарушения в поясничном и шейном отделах позвоночника. Согласно данным осмотра, я сразу же смотрю на челюсть. В 99% имеют место ее растяжения или сдвиги, часто наблюдается неправильный прикус. Таким образом, я начинаю лечение с суставов и мускулов челюсти, и только позднее, если это вообще потребуется, перехожу к колену. Из этого следует, что самое лучшее место для массажа может находиться весьма далеко от больного места, и наоборот. Однако как можно это определить?

Для этого существуют различные приемы:
— Дайте волю своей интуиции! У вас есть намерение помочь, так спросите себя: какое место притягивает ваше внимание и вашу руку? Интуиция, мгновенный импульс, телепатическое восприятие и общение, светлые чувства — это совершенно естественные способности, которые есть у каждого, и у вас также! Просто верьте в свои возможности!

Что может случиться, если вы что-то сделаете неправильно? Вы ведь не применяете силу, не имеете дело с экстраординарным случаем, а «распутывающий» массаж драгоценными камнями всегда и везде оказывает хорошее воздействие. Может быть, это не относится к тем местам, где ваш клиент или клиентка, как уже было описано выше, имеет растяжение, когда вы приближаетесь во время массажа к больному месту или прикасаетесь к нему. Начните именно с того места, которое «притягивает» вашу руку, и позвольте ей вести вас за собой.

— Советую также спросить о взаимосвязях: например, при каких обстоятельствах боли усиливаются или утихают, откуда они берут начало и куда направлено их действие. Если ответ звучит так: «Головная боль возникает в затылке. Она сильнее всего после того, как я некоторое время читаю или работаю за письменным столом…», тогда стоит попробовать направить руку к затылку или сделать что-то еще.

Возможно, вы хорошо разбираетесь во взаимосвязях, без вопросов все видите, и ваша рука сама идет туда, где, как вы знаете или предполагаете, находится «ключ» к излечению.

— Вы можете нежно прикоснуться (лучше всего той вашей рукой, которой вы не пишете) к больному месту, продолжая той рукой, которой вы пишете, медленно делать массаж всего тела. Обязательно найдется место, где вы неосознанно задержитесь или остановитесь. Именно здесь и массируйте!

— Следующая возможность — это кинесиологические или биолокационные тесты (маятник или лоза в руке), если вы умеете их проводить. Комбинации из вышеназванных возможностей, конечно, также подойдут. Если вы таким образом нашли и лечили центральный очаг болезни, то и больное место также вполне можно массировать методом «распутывания».

Однако этот метод должен подходить вам и вашему пациенту. Если он больше не нужен, то вы оба не будете чувствовать в нем потребности. Но бывает и так, что под вашими руками находятся люди, жадные до наслаждений, которые никогда не бывают удовлетворены…

КАК НАЙТИ ПОДХОДЯЩИЙ КАМЕНЬ

Для этого также существует бесконечно много хороших возможностей:
— Руководствуйтесь импульсом и возьмите любой камень, не раздумывая.
— Следуйте своей интуиции! Посмотрите на камни: какой из них свидетельствует в пользу массажа? Может возникнуть чувство притяжения; может показаться, что камень как будто светится; может возникнуть своего рода уверенность («это именно то, что мне нужно!») или многое другое. Интуиция — это ваш природный дар!
— Позвольте своему телу или телу вашего клиента/клиентки сделать выбор. Для этого представьте, чего необходимо достигнуть при массаже, затем закройте глаза и проведите рукой по камням. Там, где ваша рука задержится, или в том месте, где что-то ее притягивает, находится лучший камень.
— Выбирайте камни для массажа, руководствуясь советами хорошей книги.
— Найдите соответствующий камень, используя лозу в одной руке или маятник.
— Посмотрите в списках, какой камень годится для ваших целей. Возможно, вам придет в голову что-то еще…

Добавить комментарий