На протяжении существования человечества менялись обычаи, традиции, мода, вкусы и цветовые предпочтения.
Незыблемыми и постоянными оставались любовь, восторг и интерес к прекрасному и прежде всего к самоцветному камню и украшениям из него.
В моду входили то одни, то другие камни, виды оправ, ажурные либо строгие, а также цвет камня, который играет такую большую роль для каждого индивидуально.
В Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Бирме наскальные рисунки показывают, насколько широко использовались камни-самоцветы в женских туалетах. Создавалось впечатление, что одежда женщин состояла исключительно из ожерелий, серег, амулетов, браслетов и колец на пальцах рук и ног, а нарядные пояса и набедренные повязки для прикрытия интимных мест состояли сплошь из самоцветов, усиливая энергетические возможности гениталий.
В гробнице царицы Ау-Абис (3 тыс. лет до н. э.) было обнаружено огромное количество драгоценных украшений. Погребальное одеяние царицы, выполненное из золота, было украшено бусинками из лазурита, сердолика, агата, халцедона.
Драгоценности были почитаемы не только живыми. Умершим они должны были обеспечить переход в лучший мир, а также охранять их владельца от злых духов.
Издавна в Китае очень высоко ценились драгоценные и полудрагоценные камни. Китайские мандарины носили различные украшения из камней в соответствии со своим рангом.
Вельможи первого ранга носили красные камни — рубины или турмалины;
второго ранга — кораллы или гранаты;
третьего ранга — синие камни: берилл и лазурит;
четвертого — горный хрусталь, а пятого — любые белые камни.
Ювелирные изделия династии Мин, дошедшие до нас, говорят о том, что в них в основном использовались полудрагоценные камни — аметист, агат, халцедон, нефрит и самые разнообразные представители семейства кварцев.
Еврейский историк Иосиф Флавий писал, что одеяние и украшения еврейских священников имели секретное значение, их тайный, религиозный смысл был скрыт в цвете, формах. Священник носил нагрудную пластинку, которая располагалась в центре, символизируя землю, находящуюся посреди мира.
Пояс олицетворял океан, объемлющий Вселенную. Застежки из сардониксов на плечах обозначали Солнце и Луну. Вплетенное золото говорит о великолепии созданной Творцом Вселенной. Использование специальных одежд имело место во всех религиях, не только в еврейской.
Интерес к тому или иному камню имеет в истории свою периодичность.
Разве не вызывает удивление и восхищение, что после жестоких и кровопролитных войн в моду входили зеленые камни (хризолит, гроссуляр, малахит, хризопраз и др.), несущие покой, гармонию и равновесие.
Роль цвета в нашей жизни огромна.
Каждый год в странах Юго-Восточной Азии символизируется животным определенного цвета — год белой Лошади, желтого Дракона, черной Обезьяны — и эта символика не случайна, так как те или иные события, которые должны иметь место в этом году по прогнозам астрологии, подчеркиваются определенным цветом стихии либо для стимуляции действий, когда общество готово к радикальным переменам, либо для снижения и успокоения страстей, а также для подчеркивания стихии этого года.
Активность, взрыв, революция — это всегда активный красный, и вполне закономерно, что исторически отживавший монархический строй в России уходил из жизни с рождением красного, импульсивного.
И мы глубоко заблуждаемся, полагая, что в стране хотя бы один год был застой, на самом деле работал красный, «утвержденный» 1917 годом, и работал на протяжении 74 лет. Мы не знаем, как бы сложилась ситуация в стране, если бы наш флаг и цвет были синими или зелеными.
В жизни и природе все имеет свой смысл и цель, и недооценка природных энергетических факторов может быть непредсказуема по своим последствиям!
Если проследить астрологически судьбоносные годы, можно убедиться, что они имели определенный цвет.