ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК ОБЪЕКТ МАССАЖА ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
Человеческое тело — это необыкновенно сложное, живое единство. Структура, движение и функции органов сообщаются между собой и зависят друг от друга.
Наше тело — комплексная система, состоящая из биллионов отдельных клеток. И все-таки мы знаем, что происходит в маленьком пальчике ноги, и даже не задумываемся о кровоснабжении. Наше тело функционирует загадочным образом, причем люди не отдают ему за это должное.
Представьте себе предприятие с некоторым количеством сотрудников — сколько всего требуется, чтобы оно функционировало и было гармоничным целым! Можно уверенно заключить, что гармоничное сотрудничество совсем не так просто: нужно точно установить, кто за что несет ответственность, необходимы совместные заседания, чтобы определить сиюминутное положение дел, требуется постоянная совместная работа. Если даже один член команды плохо работает, то это имеет последствия для всех.
Наше тело — чрезвычайно большая организация, имеющая много различных областей. И, в общем и целом, оно функционирует невероятно хорошо. Относимся ли мы к нему с приличествующим уважением или считаем его работу само собой разумеющимся делом?
Однако с того момента, когда наше тело больше не функционирует безупречно, мы начинаем принуждать его работать. Может быть, мы не обращаем внимания на легкие знаки маленьких нарушений, так как живем в очень активное, даже лихорадочное время. Существует очень много возможностей развлечься и забыться…
Если мы «не в форме», мы часто узнаем о сигналах изменений не вовремя.
КОММУНИКАЦИЯ В ТЕЛЕ
Коммуникация клеток осуществляется различным образом и с различной быстротой. Самый медленный «транспорт» представляет собой кровеносная система. С ее помощью посланники всей гормональной системы — белые и красные кровяные тельца, факторы свертывания крови и питательные вещества доставляются в различные области тела. Каждая отдельная клетка нуждается в кислороде, переносимом кровью, чтобы выполнять свои функции, так как он отвечает за процессы сгорания и обмена веществ. Продукты распада и двуокись угля также выводятся кровью.
Кроме того, у нас есть нервная система, которая очень быстро передает информацию, посылая электрические импульсы отдельным клеткам. Их скорость мы узнаём, когда, например, обожгли палец.
Известно три вида нервной ткани:
— Вегетативные нервы воздействуют на неосознанные физические процессы, такие как, например, деятельность желез, активность органов и так далее.
— Моторные нервы сообщают двигательные импульсы.
— Сенсорные нервы дают чувственные впечатления, отвечая за осязание, восприятие температуры, чувство боли и так далее.
Нервные волокна пронизывают все наше тело, которое похоже на сильно разветвленное дерево. Начало они берут в мозге, а затем проходят по спинному мозгу наружу. Между отдельными позвонками соответствующим местом выхода является пучок нервных волокон. Рядом с позвоночником находятся скопления нервных узлов, от которых нервы ведут к телу и конечностям.
Определенный пучок нервов обслуживает «свои» области тела — кожу и мускулы, а также систему органов. Если в одной из этих областей есть блокировка, то она со временем обнаружится и в других относящихся к ней зонах, так как измененный нервный импульс пронизывает и соседние области.
Еще один информационный поток существует в системе меридианов — энергетических путях, которые были известны и применялись для лечения на Дальнем Востоке с древних времен. Меридианы связаны с конкретными
органами, но проходят также и по определенным областям тела. По меридианам информация передается в обоих направлениях, поэтому шрамы и энергетические блокировки могут мешать потоку энергии.
Наконец, тело знает еще один информационный путь через биофотоны (световые импульсы), прямую коммуникацию клеток.
Эти комплексные коммуникационные системы, которые многократно пересекаются и внутренне связаны, явно показывают, что никакое воздействие на тело не может оставаться только локальным. Оно всегда распространяется на единое целое и влияет, в конечном счете, также на душу, разум и дух.
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
Без двигательного аппарата, то есть без костей, суставов и мускулатуры человек был бы совершенно не способен двигаться.
Взрослый человек имеет около 200 костей, и движения осуществляются благодаря приблизительно 277 парным и 3 непарным мускулам скелета. Как раз произвольная мускулатура скелета, а именно, мускулы, подчиненные нашей осознанной воле, часто выдают наше душевное состояние.
Если мы постоянно находимся «под напряжением», то и напряжение мускулов, их тонус, будут скорее слишком высокими.
Если мы суетливо, судорожно приступаем к какому-либо делу, то, по всей вероятности, мускулатура будет отображать наше судорожное состояние.
Если мы взваливаем на себя слишком много дел или не можем освободиться от рутины, то это отражается на верхней области спины (почти так, как если бы мы все время несли тяжелый рюкзак).
Таким же образом определенное упрямство человека может отразиться на физическом уровне в крепком затылке. Речь при этом часто идет не о наших одномоментных мыслях — они постоянно меняются, — а об основополагающей внутренней позиции.
Если появляются боли и растяжения, значит, мускулатура потеряла свою эластичность, что может привести к более слабому снабжению отдельных клеток энергией. Тогда и отходы обмена веществ будут также оставаться в клетке, а обмен сократится. Это приведет к тому, что нормальное развитие в еще большей степени будет затруднено. Здесь положение может
исправить массажист. Целенаправленное воздействие массажа может улучшить циркуляцию крови и восстановить эластичность мускулатуры.
ПОЗВОНОЧНИК И ТАЗ
Позвоночник — это наша ось жизни, середина между правой и левой стороной тела. Благодаря его гибкости мы можем прямо ходить и свободно двигаться.
Наш таз представляет наш фундамент, нашу горизонтальную середину. Неравновесие в этой области негативно влияет как на наше продвижение вперед (имеются в виду ноги), так и на наш подъем или рост (имеется в виду позвоночник).
По этой причине воздействие на таз и позвоночник играет особую роль в ходе массажа шарами из драгоценных камней.
РИТМ ТЕЛА
На уровне тела проявляются не только внутренние установки. Тело отражает окружающую среду и нашу деятельность. У нас, людей XXI века, нет больше постоянного режима дня или более или менее равномерного ритма. Наш сон, например, очень сильно ухудшился из-за воздействия средств массовой информации и электричества.
Тело также часто недостаточно восстанавливается за ночь. У нас, в целом, слишком короткий сон, а вечером мы, как правило, забываем о духовной подготовительной работе, не осмысляя ушедший день. Очень хорошо и полезно для сна и тела, когда мы вечером, не отвлекаясь, размышляем о прошедшем дне, подводим итог событиям и предвидим то, что еще не произошло. Благодаря этому нам не нужно проделывать эту работу во сне и тело получает больше энергии для регенерации, так как мы спокойнее спим.
По этой причине, например, сон до полуночи называется в народе «сном красоты», способствующим выведению ядовитых веществ и регенерации.
Если тело ночью не может оптимально очищаться и восстанавливаться, то это приводит к нагрузкам, связанным с недостатком отдыха, которые остаются в организме и, по всей видимости, накапливаются.
Тогда в мускулатуре возникают со временем различные образования, например, миогелозы — маленькие затвердения, которые прощупываются. Их можно устранить посредством массажа, обильного питья хорошей воды и, конечно, достаточного количества сна.
Массаж драгоценными камнями обеспечивает хорошее самочувствие и может улучшить многие состояния тела и души. Его воздействие может, однако, только тогда быть длительным, когда он соединяется со здоровым образом жизни, спокойным ритмом жизни, хорошим питанием, крепким сном, внутренними установками, способностью к изменениям и, не в последнюю очередь, с поисками смысла жизни и идеала.
ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ
Не делайте, пожалуйста, массажа драгоценными камнями, если вы не в форме или в плохом настроении! Как уже было сказано, во время массажа воздействие оказывают не только наши руки, но также и наши мысли и настроение. В таких ситуациях лучше выбирайте способы, при которых ваше влияние не так сильно, например, наложение камней.
В ходе массажа драгоценными камнями вам следует всегда оставаться нейтральным, просто наблюдая и делая все возможное для вашего пациента. Также, если вы сами не готовы к массажу или основные условия не подходят, не позволяйте уговорить вас на массаж, иначе возникает опасность, что результат будет неудовлетворительным для обеих сторон.
Обращайте также, пожалуйста, внимание на возможные ограничения и пределы различных видов массажа драгоценными камнями, которые упоминаются в соответствующих материалах сайта.
Упомянутые виды массажа драгоценными камнями способствуют, в первую очередь, здоровью и укреплению сил, исцеляющих организм. Они многократно применялись и проверялись на практике, однако, конечно, не могут заменить диагнозы и лечение врачей или целителей! Если у вас есть серьезные жалобы на здоровье, то следует получить совет специалиста и применять массаж драгоценными камнями только после консультации с лечащим врачом.
Если вы чувствуете себя хорошо и бодро, то не может быть никаких особенных противопоказаний, а если у вас есть желание самому делать массаж, то используя драгоценные камни, можно достигнуть чудесных результатов. Палитра возможностей огромна: не только слабые мускулы, но также кости и суставы могут снова обрести хорошую форму благодаря массажу драгоценными камнями.
Кроме того, он оказывает положительное влияние на многие другие недуги, а также психические расстройства и душевные переживания. Больше об этом вам поведают следующие главы.
Основополагающие действия, описанные здесь, проходят, хотя и в разной форме, во всех видах массажа. Конечно, та или иная техника массажа ограничивает определенные действия или делает их ненужными, в то время как другие моменты приобретают особое значение. Это в природе вещей, однако в любом случае будет полезно запомнить эти основные положения или, для подготовки, записать
их на «шпаргалку».
Только не ксерокопируйте, все-таки, вышеназванные выводы — это не принесет большой пользы. Если вы запишете все сами, то соответствующие фразы придут вам в голову, в случае необходимости, намного быстрее.
Все остальное появляется в ходе самого массажа, так как, в конце концов, искусство массажа можно освоить только в процессе массажа!
Это — искусство, которое нужно познавать и тренироваться в нем. Однако самым прекрасным в массаже является то, что взаимодействие двух участников массажа может принести им удовольствие, радость и хорошее самочувствие. В этом смысле как раз к массажу можно отнести знаменитое изречение: «Нет ничего хорошего, кроме того, что мы создаем сами!» (Эрих Кестнер).