Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж

Интересные истории о драгоценных камнях

Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения





 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

«КОХ-И-НОР»: ЛЕГЕНДАРНЫЙ АЛМАЗ
Этот алмаз, названный в XVIII в. «Горой света», не самый большой в сокровищнице британской короны, однако благодаря своей истории он стал едва ли не самым легендарным камнем всех времен. В лондонском Тауэре он хранится за бронированным стеклом.

По индийскому преданию, на 6epeгy реки Ямуна нашли ребенка; во лбу у него горел прекрасный алмаз; это и был «Кох-и-Нор» (Koh I Noor). Дочь погонщика слонов подобрала новорожденного и доставила его ко двору. Этот ребенок был не кем иным, как Карной, сыном бога Солнца. Камень, чистая масса которого составляла тогда 600 карат, был водружен на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.

В летописях этот алмаз впервые упоминается в 1304 году. Тогда он принадлежал радже Мальвы. Затем в течение двух веков о камне ничего не было известно. Только в 1526 году он обнаружился среди сокровищ Бабура, основателя династии Великих Моголов.
Моголы хранили камень двести лет, вплоть до 1739 года, когда правитель Персии Надир-Шах разграбил Дели. Однако среди военной добычи легендарного алмаза не оказалось: побежденный шах спрятал его в складках своего тюрбана.
Но Надир-Шах оказался хитрее. По обычаю победитель устраивал в честь противника пышное пиршество, на котором бывшие враги обменивались своими тюрбанами в знак мира. Благодаря этой уловке Надир-Шах извлек максимальную выгоду из своего триумфа.

После убийства шаха в 1747 году его сын, унаследовавший камень, предпочел, по преданию, умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз. Затем «Кох-и-Нор» много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов (которые правили королевством Пенджаб), а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор.
алмаз Koh I Noor спрятан в тюрбане Кох-И-Нор алмаз

Алмаз под строжайшей охраной был отправлен на борту «Медеи» в Лондон, где был вручен королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индской компании. Он предстал перед глазами подданных Ее Величества на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном Дворце.
Однако камень не произвел сенсации: из-за индийской огранки его блеск был довольно тусклым.

Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании Костер и приказала ему огранить «Гору света». Эта огранка, сократившая вес алмаза со 186 до 108,93 карата, принесла ему неувядающую всемирную славу.

Огранка «Кох-и-Нора» вдохновила карикатуристов. Специально для неё был изготовлен станок с паровым двигателем. Принц Альберт сам водрузил на него камень, а герцог Веллингтон запустил механизм. На Всемирной выставке 1851 года, где был выставлен «КохиНор», королева Виктория сказала: «Это самый прекрасный день в моей жизни».

Никто так и не узнал, где в действительности был найден «Кох-и-Нор», где и когда он был впервые огранен. Тем не менее можно предположить, что его добыли на алмазных копях Биджапура в центре Индии, которая вплоть до XVIII века была единственным в мире источником алмазов.
Для жителей Запада добыча индийских алмазов оставалась окутанной легендами до тех пор, пока в XVII веке Жан-Батист Тавернье не отважился совершить путешествие в Индию и не добыл первые достоверные сведения об алмазных копях.

ВСЕ СТАТЬИ О КАМНЯХ
 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru