«Черный Орлов»
Его происхождение и серо-стальной цвет остаются загадкой. Некоторые предполагают, что раньше это был камень «Око Брахмы» весом 195 карат, вставленный в статую в районе Пондишери. Другие считают, что этот бриллиант хранился в ларце у русской княгини Надежды Орловой.
Между тем княгини с таким именем никогда не существовало. Кроме того, черный бриллиант никогда не упоминался в Индии, где этот цвет считается недобрым знаком.
Наконец, квадратная ступенчатая огранка камня появилась не ранее ста лет тому назад!
Откуда бы ни происходил «Черный Орлов», чей вес в настоящее время составляет 67,50 карата, ювелир Уинстон из Нью-Йорка выставлял его на всеобщее обозрение как диковинку, а затем вставил его вместе с другими бриллиантами в платиновое колье, которое много раз переходило из рук в руки. Последний раз оно было продано на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке.
Тиара «Нор-аль-Эйн»
Эта история началась в 1642 году, когда знаменитый Жан-Батист Тавернье, выдающийся путешественник и великий охотник за самоцветами, увидел на юго-западе Индии огромный розовый бриллиант весом около 300 карат, добытый, по-видимому, в копях Голконды.
Этот бриллиант, получивший название «Нор-аль-Эйн», или «Океан света», и прозванный Тавернье просто «Большой таблитчатый бриллиант», принадлежал императорам-моголам до 1739 года, когда Надир-Шах захватил Дели и на пятьдесят восемь дней отдал город на разграбление. Алмаз был вывезен в Персию и расколот на две половины: первая половина, «Дариа», весом 176 карат, вновь была подвергнута таблитчатой огранке, а вторая половина, «Нор-аль-Эйн», весом 60 карат получила овальную огранку.
Ювелир Гарри Уинстон вставил «Нор-аль-Эйн» в платиновую оправу посреди венца-радуги, составленного из разноцветных драгоценных камней, который императрица Фарах надела в 1958 году на свадьбу с шахом.
«Зеленый Дрезденский бриллиант»
Этот алмаз, зеленый, словно яблоко, мох или весна, — счастливый дар природы. Все 58 граней Дрезденского бриллианта, исполненного в форме подвески весом 40,70 карата, сверкают чистейшим изумрудным цветом. До сих пор не известно, в каком сказочном краю — в Индии или в Бразилии — в 1720 году был найден этот минерал.
В 1742 году на Лейпцигской ярмарке его приобрел у голландского купца сам Фридрих-Август, саксонский курфюрст и король Польши, чей отец превратил Дрезден в царство ума и жемчужину стиля барокко.
Этот самоцвет был известен под двойным именем: «Зеленый бриллиант» и «Зеленый Дрезденский бриллиант». Он занял одно из главных мест среди драгоценных камней, золота и серебра в роскошной сокровищнице огромного Дрезденского дворца, которая носит очень подходящее название — «Зеленые своды».
Ни сотни бесцветных бриллиантов, ни сокровища Саксонской короны никогда не могли тягаться с царственным «Зеленым бриллиантом».
Он уцелел в ужасных бомбардировках февраля 1945 года, затем был вывезен в Москву, вновь вернулся в сокровищницу родного города, восстановленного после бомбардировок, лишь в 1958 году.
«Большая Бриолетта»
По легенде, первой владелицей этого камня, весившего 90,38 карата, была Элеонора Аквитанская. Этот алмаз, отвоеванный у неверных на Ближнем Востоке в 1145 году, во время второго крестового похода, она передала своему сыну, Ричарду Львиное Сердце, а тот, оказавшись в плену у Генриха IV Австрийского, по преданию, отдал самоцвет в качестве выкупа.
Это бриллиант, мерцающий бесчисленными гранями, вновь объявился в XVI веке; Генрих II подарил его Диане де Пуатье, дабы самоцвет подчеркивал ее утонченную красоту. После этого «Бриолетта» на четыре столетия вновь пропала из виду и появилась у Картье, а затем у Гарри Уинстона, который продал ее одному магарадже.
Когда спустя десять лет тот умер, Уинстон выкупил «Бриолетту» и увенчал ею ожерелье, состоящее из 157 бриллиантов, ограненных «маркизой», и продал этот шедевр Дороти Килэм, супруге богатого канадского финансиста. У этой дамы уже имелся алмаз чистейшего голубого цвета весом 39 карат, который, по преданию, венчал корону Карла Великого.
После смерти своей постоянной клиентки в 1971 году все тот же Гарри Уинстон выкупил свои творения и снова продал «Бриолетту» одному частному лицу, о котором известно лишь то, что он был европейцем…
«Виттельсбах»
Это ограненный «бриллиантом» алмаз густого синего цвета весом 35,52 карата. О его происхождении нам известно лишь одно: в Европу «Виттельсбах» попал из Индии.
Он входил в приданое дочери Филиппа IV Испанского Маргариты-Терезы, которая в 1667 году вышла замуж за Леопольда I Австрийского. Маргарита-Тереза умерла в 1673 году, а Леопольд женился на Клотильде-Фелиции, которая в свою очередь умерла в 1696 году.
Леопольд подарил своей третьей жене Элеоноре-Магдалине все драгоценности, оставшиеся после Маргариты-Терезы, в том числе и этот синий бриллиант. Императрица Элеонора-Магдалина умерла в 1720 году, после чего бриллиант унаследовала самая молодая из эрцгерцогинь, Мария-Амелия. Когда в 1772 году Мария-Амелия вышла замуж за Карла-Альберта Баварского, камень перешел к роду Виттельсбах.
Из сокровищницы Виттельсбахов он загадочно исчез в 1931 году. Однако, к нашему счастью, его история на этом не закончилась.
«Виттельсбах» неожиданно обнаружился в 1961 году в Антверпене, когда один из местных мастеров попросил у ювелира Ж. Конкоммера совета насчет огранки недавно купленного крупного бриллианта.
Изучив этот синий бриллиант весом 35,5 карата, Ж. Конкоммер заподозрил, что перед ним — камень с большой историей. Он приобрел камень и поспешил к себе в лавку, чтобы определить название камня. Через несколько минут он нашел в энциклопедии бриллиантов описание и рисунок этого самоцвета и понял, что в его руках оказался «Виттельсбах». В 1964 году бриллиант был продан частному коллекционеру.
«Литейщик»
Этот бриллиант грушевидной формы, весящий 85,8 карата, выставлен в стамбульском музее Топкапи. Легенда гласит, что турецкий рыбак нашел его среди отбросов и выменял у литейщика (отсюда и необычное название камня) на три блесны. Возможно, это тот самый бриллиант, который прежде назывался «Турция II» и в последний раз упоминался среди других сокровищ Османской империи в 1882 году.
Однако существуют и другие более или менее правдивые версии. Так, в каталоге музея Топкапи написано, что «Литейщик» — это и есть бриллиант «Пиготт», который один французский офицер приобрел в Индии у правителя царства Мадура в 1774 году. Затем он якобы некоторое время принадлежал Летиции Бонапарт.
В 1818 году «Пиготт» стал собственностью Али-Паши, тогдашнего наместника Албании. Этот Али-Паша был властолюбивым тираном и достиг такого могущества, что в 1822 году его повелитель, султан, послал одного из своих подчиненных, чтобы доставить строптивца в Турцию.
Произошла стычка, в ходе которой Али-Паша был смертельно ранен. Ему позволили умереть в собственном тронном зале; незадолго до этого он приказал уничтожить все самое ценное — свою жену и свой бриллиант.
Однако приказ не был исполнен: «Пиготт» не обратился в пыль, а его жена прожила еще долго. Впрочем, многие эксперты оспаривали версию, согласно которой «Литейщик» и «Пиготт» — один и тот же бриллиант.
Вы совсем не покупаете фиолетово-синие бриллианты без сертификата? Я продавал но не покупают придется выкинуть. Данные и фотографии камней были и ещё остались. Но наверно денег жалко.