Есть драгоценные камни, которые не только являются молчаливыми свидетелями исторических событий, но и их участниками. С одним из таких камней мы сейчас и познакомимся.
Это алмаз, носящий имя «Шах», историю которого описал А.Е. Ферсман.
Прозрачный, чуть желтоватый, вытянутый кристалл длиной около 3 см был найден в 1591 г. в Голконде, знаменитом своими самоцветами районе Индии.
Камень был доставлен ко двору владыки княжества Ахмеднагар. Придворные мастера вырезали персидской вязью на одной из граней алмаза: «Бурхан- Низам-шах Второй, 1000 г.» (надо учесть, что это летоисчисление отличается от привычного нам).
Но уже через несколько лет княжество Ахмеднагар покорил властитель Северной Индии Акбар из династии Великих Моголов и завладел в числе прочих драгоценностей и этим камнем.
Когда же власть перешла к его внуку. Шах Джахану, тот повелел на другой грани алмаза вырезать надпись: «Сын Джахан-гир-шаха Шах Джахан. 1051 г.» (это был 1641 г.).
Но сын Шах Джахана Аурангзеб после долгой, упорной борьбы захватил всё богатство и трон Великих Моголов, заточив отца в темницу.
Трон этот, по описанию путешественников, поражал своим великолепием. Он был украшен 108 алыми благородными шпинелями , 160 изумрудами , множеством бриллиантов.
С передней стороны балдахин украшал обрамлённый рубинами и изумрудами алмаз. Это был «Шах».
К этому времени кроме надписей на нём появилась глубокая борозда, позволяющая подвешивать его на шёлковой или золотой нити.
Позднее из резиденции Великих Моголов Джаханабада алмаз был перевезён в Дели. Но не вечной оказалась сила Великих Моголов, и в 1739 г. Надир-шах из Ирана напал на Индию и завладел этим алмазом. В Иране была выгравирована и третья надпись на нём: «Владыка Каджар Фатх’Али-шах Султан. 1242 г.» (т.е. 1824 г.).
А через пять лет после этого в столице Ирана Тегеране был убит русский дипломат и поэт А.С. Грибоедов. Чтобы смягчить гнев российского царя, шах Ирана послал в Петербург своего сына Хосров-мирзу с одним из величайших сокровищ иранской казны — алмазом «Шах».
В Петербурге алмаз хранился среди других драгоценностей в Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца вплоть до войны 1914 г., когда он был отправлен в Москву.
Сейчас этот камень находится в Москве, в Алмазном фонде.